Илона Раскольникова Опубликована 20.08.2010 в 17:24

Немцы выкручивают руки "Газпрому"

В последнее время "Газпром" испытывает некоторые проблемы с европейскими потребителями своей продукции. Свой протест по поводу существующих цен на газ высказали турецкая Botas, латышская Latvijas gaze, германская Wingas, итальянская Eni и французская GdF Suez, которые решили перейти на покупки по спотовым, а не контрактным ценам. И российский концерн вынужден был пойти им на определенные уступки. Теперь же крупнейший потребитель природного газа из России немецкая E.On тоже требует пересмотра условий контракта. Но повезет ли ей так же, как и другим, вовремя подсуетившимся, европейским компаниям?

Не все так просто в "газовом королевстве". Те послабления, которые российская корпорация дала своим потребителям, произошли в первом полугодии. Отныне "Газпром" намерен сопротивляться до последнего просьбам своих клиентов. Несмотря на то, что, по данным финансовой отчетности, во втором квартале текущего года концерн снизил долю на европейском рынке на 2%, а это поле в масштабах выручки остается ключевым, резко пойти на уступки - это значит потерять финансовые показатели.

Положение "Газпрома", казалось бы, осложняется еще и тем, что его основной конкурент Statoil практикует схему продажи природного газа по спотовым ценам и может спокойно пойти на снижение цены вплоть до 30%. Тем не менее, российская сторона сейчас пытается убедить своих потребителей в том, что долгосрочные отношения являются более важными, нежели одномоментная выгода какой-либо из сторон:

- Statoil, конечно, ведет иную политику. К тому же, не исключаю, что его финансовое состояние более устойчиво, чем у "Газпрома". У российского концерна есть очень масштабные инвестиционные программы, у него большой уровень задолженности, которую надо обслуживать. Норвежская компания в этом случае может позволить себе пойти на уступки, чтобы захватить большую долю рынка в определенный период, - полагает аналитик нефтегазовой отрасли инвестиционной компании "АТОН" Вячеслав Буньков.

71.jpegА вот эксперт ИФК "Метрополь" Александр Назаров считает, что уступки со стороны "Газпрома" именно немецкой компании E.On возможны. И только учитывая тот факт, что прецедент был создан задолго до нее:

- Вопрос снижения цены как таковой, я думаю, со стороны "Газпрома" вообще не рассматривается. Потому что цена, по которой российский концерн продает свою продукцию, записана в контракте, и тут речь может идти только о некоторых изменениях условий: либо часть газа покупается по спотовой цене, либо делаются определенные поправки по "take or pay". E.On - один из самых крупных европейских потребителей, и я думаю, что на какие-то уступки Газпром вынужден будет пойти. Но это не страшно. На самом деле, скидки, которые были даны по итогам переговоров в 2009 году, привели к потере экспортной выручки примерно на 5% - это, конечно, большие деньги, но для Газпрома не настолько существенные. Если речь будет идти о сравнимых скидках - еще 2-3% - Газпром потеряет немного от выручки, но зато не потеряет в объемах. А тот факт, что Statoil готов снижать цену на газ, то там речь идет наверняка об очень больших ограничениях. Дело в том, что больше половины выручки норвежской компании приносят именно те контракты, которые очень похожи на "газпромовские". И еще цена ниже из-за разницы в транспортном пути, которая меньше, чем у российской стороны.

Многие полагают, что если "Газпром" уступит и E.On, это спровоцирует новые переговоры со стороны Киева, который может заявить, что нынешняя цена его тоже не устраивает. Однако, в данном случае, думается, Украина в ответ может дождаться только кукиша. После отмены транзитных пошлин, которые составляют порядка 30%, украинская сторона получает газ по такой льготной формуле, что заводить новую песню о ценах на природный газ, просто неуместно. Даже если Киев станет угрожать переключением на спотовый рынок, то, как минимум, получит ту же самую цену, что сейчас ему предлагает "Газпром", а как максимум - огребет большое количество серьезных проблем по своим нынешним долгосрочным контрактам. Если Украина не будет покупать указанное количество выбранного газа, ей придется заплатить огромные штрафы. Поэтому данному потребителю российского газа проще остаться на привычных рельсах и не бросаться в водоворот изменений, инициированных западными странами.

А вот другие "европейцы", которые пока не думали обращаться к российской газовой корпорации, могут поддаться всеобщей истерии:

- Да, другие европейские страны могут быть спровоцированы E.On - это Турция, Италия, Франция. Тут еще вопрос и политический. Допустим, страны, с которыми у России хорошие отношения, стараются в меньшей степени оказывать давление - та же Италия. А, например, с Турцией отношения стабильные, но нет взаимной заинтересованности. У нее есть альтернативные поставки из Ирана, и в этом плане Турция довольно гибкая, поэтому имеет свои рычаги давления на Газпром. И Польша, наверное, может попросить - все зависит от того, согласится ли Газпром вообще пойти на уступки сегодняшнему "истцу", - объясняет Вячеслав Буньков.

Сколь долго Statoil будет готова продавать свой газ по сниженным ценам, чтобы успешно конкурировать с "Газпромом" - большой вопрос. Потому что ее финансовые показатели тоже не идеальны, и продолжают стремительно снижаться в угоду расширению рынка сбыта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »