Илона Раскольникова Опубликована 12.08.2010 в 18:53

Сомнения США могут пойти Кремлю на пользу

Россия и США продолжают договариваться о сокращении наступательных вооружений. Счет ядерному потенциалу друг друга стороны ведут еще со времен, когда мировое сообщество содрогалось при упоминании "империи зла" - CCCР. Но даже сегодня, когда Россия готова идти на уступки ради "перезагрузки" отношений с Америкой, заокеанские республиканцы и демократы тормозят ратификацию договора по СНВ, полагая, что этот документ может стать хорошим спекулятивным инструментом перед предстоящими выборами.

Но, положа руку на сердце, дело-то не только в выборах. Конгрессмены считают, что Барак Обама слишком лоялен к Российской Федерации, а этот договор якобы приводит к ослаблению позиции их страны. По их мнению, Кремль может существенно занизить количество сокращенных объектов, при этом "втемную" продолжая наращивать свой военный потенциал. А такая ситуация, дескать, совершенно не удовлетворяет национальные интересы Соединенных Штатов.

В свою очередь, государственный секретарь США Хиллари Клинтон воззвала к совести конгрессменов, заявив, что ратификация договора не принесет значительного ущерба безопасности страны, и посоветовала как можно быстрее принять решение по документам ввиду отсутствия необходимых механизмов дополнительного контроля в отношении России.

А какие именно механизмы имеет в виду Клинтон, вполне ясно, и это явно не та "красная кнопка", которую она привезла в подарок министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову. Тут со всей очевидностью просматривается обычное женское лукавство. Действительно, пункты договора сохраняют право России на потенциал, способный ответить американцам в случае, если между двумя державами вновь пробежит черная кошка. Но в этом договоре также нет обязательных норм и положений, которые бы ограничивали развитие систем противоракетной обороны, чем, собственно, и собирается в ближайшем будущем заняться Пентагон, если синхронная ратификация документа все-таки произойдет.

Вице-президент Академии геополитических проблем и доктор исторических наук Леонид Ивашов не разделяет истерики американских сенаторов, потому что считает, что этот договор в большей степени ущемляет интересы национальной безопасности России:

- Фактического уничтожения вооружения у нас не должно идти, потому что те параметры, которые охватывают договор, наоборот, позволяют нам наращивать потенциал. Слабая сторона для России заключается в том, что по договору мы отдаем американцам телеметрию. Получается так, что мы должны обмениваться не менее чем о пяти пусках наших новых типов ракет, а американцы испытательных пусков и новые типы не планируют, потому что они у них, якобы, уже обновлены. Переговорщики не смогли урегулировать этот момент, а президенты обеих стран решили этот вопрос за пять минут, и Россия пошла на уступки. Переговорщики-то выступали против обмена телеметрией, потому что понимали, что это односторонний акт. Ведь мы проводим испытания новых "Тополя" и "Булавы", и выдали такое же решение задачам американской системы ПРО - отдавать в обязательном порядке все результаты испытаний.

Но Россия не готова сдаваться, и призывает Францию, Великобританию и Китай, которые также обладают ядерным потенциалом, сесть за стол переговоров и сложить, что называется, оружие в пользу мирового сообщества. Только не забыла ли Россия, которая во имя мира и стабильности готова "перезагружаться", о том, что считать "цыплят" США и Великобритании следует вместе - как уже действующих, а не потенциальных союзников.

- Призывать можно, но кто отреагирует? Китайцы кивают: да-да-да, но только тогда, когда достигнем таких параметров, как США и Россия, тогда и сядем за стол переговоров. То есть, они себе руки ни одним договором связывать не хотят. Мы можем в каких-то вариантах рассчитывать на Китай, но они не пойдут на военный союз с нами. Их четкая стратегическая линия - не вступать в военные союзы, она одобрена съездом компартии Китая. Но если Америка будет наращивать объемы ПРО, и это будет угрожать России и КНР, тогда мы можем рассчитывать на подписание каких-то соглашений. Сегодня американцам нужно продавить европейскую и российскую оппозиции, чтобы застолбить места базирования и развертывания ПРО, - поясняет Ивашов.

Столбить американцы собираются своими системами Patriot, мягко скажем, не слишком и действенными. Время развертывания - 25 минут: вполне можно нанести несколько неожиданных ракетных ударов и спокойно пойти пить чай с бубликами. Но и тут коварные американцы могут обставить Россию в обход даже ратифицированного договора СНВ. А именно - под видом модернизации заменить ныне действующие системы на более новые, о которых сейчас тактично умалчивают.

Как признается наш собеседник, слабое место США - отсутствие конструктивных решений, связанных с технологиями. Однако этот вопрос временный, потому что американская сторона пытается склонить Россию к сокращению ядерного вооружения для того, чтобы сделать акцент на высокоточном и климатическом оружии, основанном на технических принципах безъядерного характера. Поэтому если ратификация договора не состоится, к чему и клонит американский сенат, то это пойдет Кремлю только на пользу.

И действительно, картина вырисовывается великолепная: документ не ратифицирован, Россия продолжает наращивать военную мощь, а США продолжают кусать губы в поисках механизмов воздействия на своего партнера по "перезагрузке". Не кидать же от обиды ядерные бомбы на территорию, которую так хочется взять под свой контроль, верно?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »