Анатолий Болтунов Опубликована 05.08.2010 в 16:57

Запрет экспорта зерна из России спровоцировал резкий рост цен в мире

Временный запрет на экспорт российского зерна и производимых из него товаров вводится с 15 августа, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Премьер РФ Владимир Путин поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него.
Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70-75 миллионов тонн. До прихода аномальной жары министерство ожидало сбора 90 миллионов тонн.

При этом премьер отметил, что в России достаточно резервов.
"Нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года. Как у нас в народе говорят: "Запас карман не тянет", - добавил Путин. Он заявил, что этот запрет будет носить временный характер.

Зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукциона - по заявкам регионов, сообщил Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. "Мы будем распределять зерно без аукциона, по заявкам регионов, и регионы должны будут оказать помощь сельхозпредприятиям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом", - сказал он.

Стоит отметить, что еще два дня назад замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев, заявил, что Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. "Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами", - сказал Беляев на международной конференции "Зерновая Сибирь". По его словам, Минсельхоз в этом сельскохозяйственном году планирует по экспорту зерна остаться "на уровне прошлых лет". В 2009-2010 сельхозгоду Россия поставила на экспорт 21,4 миллиона тонн зерна.
Жара бьет рекорды на европейской территории России уже больше месяца, в сочетании с засухой она привела к резкому увеличению числа природных пожаров. В настоящее время из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в 27 регионах, из-за лесных пожаров - в семи.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. В июле текущего года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок было отгружено 1,35 миллиона тонн зерна прошлогоднего урожая. Предполагалось, что зерно нынешнего урожая начнет отгружаться с середины августа.

Отметим, что цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 23-месячного максимума после заявления российского премьер-министра Владимира Путина о введении временного запрета на экспорт российского зерна из РФ, следует из данных биржи. Цена фьючерса в ходе торгов в четверг достигла 7,85 доллара за бушель, подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду. Приостановка экспорта из России означает, что карты на мировом рынке зерна перемешаны. Это может открыть новые огромные возможности для из Западной Европы и США. Последствия будут огромны, говорят эксперты.

Ранее ряд ведущих отраслевых экспертов высказывали различные мнения относительно того, необходимо ли ограничивать экспорт. Сторонники ограничения заявляли, что в первую очередь необходимо позаботиться о стабилизации внутреннего рынка, тогда как противники, в свою очередь, отмечали, что запрет экспорта в итоге негативно скажется на рынке зерна РФ, в том числе может повлечь резкое падение цен на этот продукт.

Напомним, что совсем недавно Российская госструктура ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) заключила с компаниями-агентами в Иордании и Ираке соглашения для участия в государственных тендерах на поставку зерна и готовится подписать аналогичные документы с Ливией, Египтом и Тунисом, говорится в сообщении ОЗК.

В настоящее время компания экспортирует зерно через зернотрейдеров на условиях FOB (порт Новороссийск).
Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.
Увеличение экспортного потенциала российского зерна относится к стратегическим целям ОЗК, определенным в указе президента РФ Дмитрия Медведева от 20 марта 2009 года, на основании которого создана ОЗК.

В 2010 году компания планирует поставить на внешние рынки не менее 1 миллиона тонн зерна. В мае-июле текущего года она уже экспортировала около 300 тысяч тонн пшеницы и фуражного зерна в рамках коммерческих контрактов. Конечными получателями стали Египет, Иордания, Йемен и Саудовская Аравия. Ранее ОЗК также поставила ряд партий зерна в рамках гуманитарной помощи, в том числе в Монголию и на Кубу.
ОЗК включена в перечень стратегических предприятий, 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал ОЗК внесены находящиеся в федеральной собственности акции 31 открытого акционерного общества.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »