Анатолий Болтунов Опубликована 21.07.2010 в 14:59

Работодателя освободят от оплаты больничного листа

К 1 января 2011 года Фонд социального страхования РФ (ФСС) планирует выбрать ряд "пилотных" территорий, на которых пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться не по "зачетному принципу", а напрямую работникам на основе листков временной нетрудоспособности. Как отметил председатель ФСС Сергей Афанасьев, в настоящее время работодатель сам выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, а фонд засчитывает эти выплаты в счет начисленных страховых взносов, передает РИА Новости.

В свою очередь, как отметил представитель Минздравсоцразвития России, выплата пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда социального страхования РФ (ФСС) сотруднику позволит избежать ущемления прав работников и снизить издержки работодателей.

Как отметил председатель ФСС Сергей Афанасьев, "предполагается, что суммы начисленных страховых взносов по тарифу 2,9% будут напрямую поступать в бюджет Фонда, а уже Фонд будет производить исчисление и выплату пособий непосредственно работникам на основе подтверждающих документов, например, листков нетрудоспособности", - пояснил представитель министерства. При такой системе сведения о стаже и заработке работника, необходимые для расчета размера выплат, ФСС сможет устанавливать, используя данные персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ.

В Минздравсоцразвития России считают, что "переход на "прямую" систему позволит обеспечить полный контроль фонда за расходами на выплату пособий, снизить административные издержки страхователей и повысить защищенность работающих граждан. К сожалению, сегодня случаются ситуации, ущемляющие права работников. Например, неплатежеспособные работодатели задерживают выплату своим работникам не только заработной платы, но и пособий по временной нетрудоспособности и материнству. "При отказе от "зачетного принципа" задержки выплаты пособий по социальному страхованию будут исключены", отметили в ведомстве.

Между тем, как считают в Минздравсоцразвитии, врач единолично может выдавать больничный лист только на 15 дней, а дальше продление больничного листа должно осуществляться врачебной комиссией, в состав которой войдет представитель Фонда социального страхования. Как отметила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, к этому решению министерство сподвигли множественные обращения работодателей во время финансового кризиса, когда на многих предприятиях участились случаи злоупотребления больничными листами.
"Просто такие коллективные уходы на больничные листы и не всегда обоснованная выдача больничных листов", - сказала Голикова. По ее словам, по таким жалобам работодателей Россздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что злоупотребление полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были.

Голикова сообщила, что ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов. Она считает, что необходимо выработать какую-то оптимальную конструкцию, чтобы представители ФСС могли участвовать в продлении больничных листов. Голикова отметила, что министерство сейчас вносит в законодательство такие изменения.

В апреле этого года сообщалось, что суд Новгорода приговорил за взятки и подлог заведующего хирургическим отделением одной из больниц области к пяти годам колонии условно с испытательным сроком в три года. Суд признал врача виновным в совершении в 2009 году трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 292 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из личной заинтересованности), и в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные сведения). Заведующий хирургическим отделением был задержан 24 сентября 2009 года при получении взятки за выдачу больничного листа без осмотра пациента, пишет bigness.ru.

Напомним, что совсем недавно, милиционеры провели крупномасштабную операцию по пресечению деятельности большой группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом в Московском метрополитене поддельных документов госучреждений, в числе которых: паспорта, свидетельства о смерти и рождении, дипломы и охотничьи билеты. Как отметил руководитель пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Филипп Золотницкий, "мошенники подделывали любые документы гособразцов". "В ходе десятков обысков милиционеры обнаружили свыше 400 печатей госучреждений, в том числе силовых ведомств, картотеки с образцами подписей руководителей и должностных лиц, а также несколько десятков тысяч бланков различных учреждений", - сказал представитель УБЭП.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »