Анатолий Болтунов Опубликована 20.07.2010 в 10:45

УВД края отрицает избиение "приморских партизан"

Служебная проверка, проведенная УВД Приморского края по факту сообщений об избиениях подозреваемых в нападении на милиционеров, не выявила нарушений в работе ОВД Кировского района, сообщил первый замначальника УВД края Олег Долгий, передает РИА Новости.

В конце мая и начале июня в Приморском крае совершены три нападения на милиционеров. В результате, убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один - 11 июня. Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое подозреваемых затем сдались, двое других были убиты. Всем четверым предъявлены обвинения. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".

Начальник УВД Приморья в июне отстранил от работы руководство Кировского РУВД в связи со служебной проверкой, проводимой по факту сообщений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Сообщения об этом, в частности, приходили также и от родителей задержанных участников банды, нападавшей на сотрудников милиции.
"Свои служебные проверки в большей части мы провели, каких-либо нарушений в действиях сотрудников органах Кировского ОВД не установлено", - сказал Долгий. По его словам, в ходе проверки "самым тщательным образом проверена деятельность милиции общественной безопасности, криминальной милиции", в результате нарушений и замечаний со стороны УВД края нет. "Никто не стал бы утаивать шила в мешке, если бы действительно таковое было. Огласке данные факты были бы преданы, я в этом уверен", - сказал Долгий.

В свою очередь, как считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, "действия правоохранительных органов по наведению порядка в Приморском крае, где была задержана группа так называемых "приморских партизан", были правильными и соответствовали тому, как себя вели сами задержанные".

"Они собрались и решили просто похулиганить в лесах Приморья. Говоря фразой из известного фильма "Антикиллер": ментов убивать нельзя. Мы осуждаем их действия и считаем правильными действия правоохранительных органов. Может быть, где-то и жестко (действовали), но с бандитами иначе нельзя. Они позволяют себе стрелять в милиционеров, убивать мирных граждан, поэтому и действия против них должны соответствовать тому, как они себя ведут", - заключил либерал-демократ.

Силовики 11 июня окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей, подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, другие двое застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия.
По данным следствия, преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года нападением на сотрудников милиции во Владивостоке: один милиционер был убит, второй ранен. Группу, в составе которой ранее судимые, подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений, краж. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".

В свою очередь, как отметил первый замначальника УВД Приморского края Олег Долгий, "преступная деятельность подозреваемых в нападениях на милиционеров в Приморье, по данным правоохранительных органов, начиналась с квартирных краж, затем обвиняемые убили милиционеров, чтобы завладеть оружием".

"Преступная деятельность начиналась с банальных квартирных краж, похищали видео- и аудиоаппаратуру, оружие. Тогда уже созревала мысль, что надо противопоставить себя обществу. Это известно и из их показаний, и существуют доказательства, что уже на том этапе были мысли бросить вызов обществу", - сказал первый заместитель начальника краевого УВД.
По его словам, милиция должна была еще на этапе квартирных краж пресечь незаконную деятельность этой группы.
"К сожалению, информации об этом не было ни от граждан, ни от наших конфидентов.. Если бы такая информация была, то последствий таких страшных и тяжких не наступило. И я поставил это сотрудникам в вину", - сказал Долгий.
На счету группы, если говорить о тяжких преступлениях, пока два официально доказанных убийства сотрудников милиции, добавил он.
По его словам, нападения на милиционеров обвиняемые совершали, чтобы получить оружие. "Убивали хладнокровно в затылок, добивали лежачего", - сказал Долгий.

Он отметил, что обвиняемых "партизанами можно назвать только потому, что они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива