Анатолий Болтунов Опубликована 08.07.2010 в 12:43

С 2011 года в РФ начнется замена бумажных паспортов на электронные

Универсальная электронная карта, которая станет своего рода электронным паспортом гражданина и будет удостоверять его право на различные госуслуги, будет вводиться по всей России со следующего года, сообщил в четверг вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Проект, связанный с универсальной электронной картой, правительство отрабатывает в пилотном режиме, напомнил Собянин на Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество". Трансляцию с форума вел телеканал "Россия 24".

По словам Собянина, карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций. "А именно - полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа, а также электронный ключ банковского счета (счетов). Кроме того, предполагается, что карта заменит полис ОСАГО, и с ее помощью можно будет оплачивать мелкие штрафы и ряд других услуг.

Поправки о замене документов в Госдуме РФ планируют рассмотреть этой осенью, после подписания Президентом РФ закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Данная карта со временем станет основным удостоверением личности каждого гражданина России.

Сейчас в пилотном проекте участвуют Москва, Татарстан, Башкирия, Астраханская область, а еще более 20 регионов в той или иной мере прорабатывают этот проект. "Со следующего года он будет распространен на все регионы страны", - заявил вице-премьер Сергей Собянин. Власти планируют начать ее выдачу с начала 2012 года по заявлению граждан, а уже с 2014 года универсальная карта будет выдаваться всем без исключения, передает РИА Новости.

Отметим, что не так давно, Министерство финансов предложило отозвать из Госдумы поправки, заменяющие бумажные полисы ОСАГО электронным эквивалентом, как предлагали участники финансового и страхового рынков. По мнению чиновников, это вызовет дополнительные траты из бюджета на оснащение всех гаишников специальными считывающими устройствами. Несмотря на отзыв поправок, саму идею замены бумажного полиса электронным чиновники одобряют.

В свою очередь, Минэкономразвития выступает за расширение списка услуг, доступных по электронной карте. Включить в память карты данные о полисе ОСАГО труда не составит. Кроме того, она поможет автоматизировать составление протоколов о нарушении Правил дорожного движения. А оплатить штраф нарушитель сможет также картой - в установленных при постах ГИБДД терминалах.

Напомним, что по поручению президента Дмитрия Медведева, в соответствии со Стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. При этом президент подчеркнул, что переход к оказанию государственных услуг в электронном виде "с учётом масштабов страны не может завершиться быстро, но у России есть все шансы пройти этот путь за пять-шесть лет". До 1 октября 2010 года правительству поручено обеспечить подготовку типовых обучающих программ, направленных на совершенствование навыков по использованию современных информационно-коммуникационных технологий гражданами РФ.

Совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ правительство должно было также завершить внесение в нормативные правовые акты изменений, касающихся оказания госуслуг в электронном виде; представить предложения по совершенствованию системы управления информатизацией федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Власти субъектов РФ должны также разработать и утвердить планы мероприятий на 3-летний период по развитию информационного общества и формированию электронного правительства на местах.

Кроме того, с 2011 года россияне смогут оплачивать государственные услуги в режиме онлайн. В нынешнем году развернут также только пилотный проект. На данный момент на действующем сайте Госуслуги.ру уже собран весь набор услуг, предоставляемых государством, который насчитывает 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных. К порталу подключены 62 субъекта федерации, отметил Собянин на форуме в Твери.

По словам замруководителя Федерального казначейства Алексея Попова, сейчас "стоит задача сделать общий биллинг, связав всех со всеми", чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Предполагается, что граждане смогут осуществлять оплату через единый портал госуслуг, а те, у кого нет доступа к интернету, смогут просто прийти с паспортом в банк и произвести платеж. После перечисления средств услуга сразу же будет считаться оплаченной, независимо от того, зачислены средства на счет ведомства или нет.

Ранее сообщалось, что Минобороны России с 2011 года начнет выдавать призывникам электронные паспорта. Информация о военнослужащем будет вноситься и изменяться в этих паспортах во время его службы и после увольнения в запас. Как отметил начальник Главного Организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, почти четверть решений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям после проверки по итогам осеннего призыва 2009 года были отменены как вынесенные необоснованно, передает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »