Анатолий Болтунов Опубликована 01.07.2010 в 12:44

С 1 июля распознать "паленую" водку в России стало проще

Минимальная оптовая цена на водку, поставляемую производителем, с 1 июля текущего года составит 70 рублей за 0,5 литра, говорится в приказе Росалколгольрегулирования, официально опубликованном в "Российской газете" в четверг. До настоящего времени минимальная цена для производителей была не установлена. При этом минимальная розничная цена на водку с 1 января 2010 года была установлена в размере 89 рублей за 0,5 литра.

Согласно приказу, минимальная цена на водку, импортированную либо произведенную на территории РФ, поставляемую организацией, закупившей ее у другой организации, установлена в размере 77 рублей за 0,5 литра. Если бутылка другого объема - минимальные цены рассчитывается пропорционально емкости.

Для организаций, осуществляющих закупку у организаций-производителей, к цене организации-производителя в 70 рублей добавляется 10% (оптовая наценка) и получается 77 рублей. В свою очередь, если к 77 рублям прибавить 15% (розничная наценка), то получается минимальная цена на водку в размере 89 рублей, уточняет РИА Новости.

Росалкогольрегулирование с 1 июня 2010 года ввело минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28% (за исключением водки) для розничной торговли. Минимальная цена на эту продукцию рассчитывается исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке, цена одного градуса составляет 2,225 рубля. Получается, что ценовой минимум алкогольного напитка крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% - 213 рублей.

Введение минимальной розничной цены на водку в начале 2010 года дало положительный эффект, заявляли ранее эксперты. Рынок нелегальной водки в России по итогам первого полугодия 2010 года может сократиться на 40-45% благодаря введению минимальной цены в размере 89 рублей за пол-литра, сказал директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, в первом квартале текущего года нелегальный рынок этой продукции уже сократился примерно на 25-30%. Нелегальная водка в России все равно останется, но ее объем составит лишь 15-20%, полагает эксперт.

В 2000-2008 годах, по его оценке, соотношение в розничной торговле легальной и нелегальной водки было примерно 70% на 30%, в 2009 году оно изменилось до 55% к 45%, и вот теперь ситуация наконец начинает улучшаться.
Эксперты считают, что введение минимальных цен на ликероводочную продукцию не

В свою очередь, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) выступает против резкого увеличения акциза на алкоголь, предложенного Минфином, и считает, что реализация этой меры приведет к сокращению на 40% объема производства легального алкоголя.

Напомним, что ранее Минфин предложил поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие увеличение акциза на литр безводного спирта в 2011 году до 330 с 210 рублей, в 2012 году - до 490 рублей, а в 2013 - до 650 рублей. Как отметил начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, "сейчас индексация ставок акцизов на 2011-2012 годы и так идет с опережением инфляции и предусмотрена плюс 10% на каждый год". По словам Спирина, "сейчас министерство финансов существенно предлагает изменить акциз - рост акцизов к 2011 году по сравнению с 2010 годом - около 57%, к 2012 году - это почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом, и в три раза на крепкую алкогольную продукцию в 2013 году".

Напомним, что неделю назад правительственная комиссия согласовала и отправила в правительство доработанный проект поправок в закон об обороте этилового спирта, предполагающий введение запрета на продажу алкогольной продукции крепче 5% в ночное время, с 11 вечера до 8 утра.

В свою очередь, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает идею запретить продажу спиртного по ночам, но считает нужным пойти еще дальше. "Вот когда-то были нормы продажи алкоголя с двух часов дня до девяти вечера. Я думаю, что это было бы оптимально. Все остальное время - только в барах и ресторанах", - сказал Брюн, пояснив, что это отучит россиян "пьянствовать по утрам". "Эти меры нужно вводить постепенно, но чтобы они были постоянно. Надо приучать население не пьянствовать по утрам", - говорит врач. По мнению главного нарколога России, одного сокращения времени продажи алкоголя недостаточно.
"Нужно бороться с самогоноварением, нужно будет обучать население безопасно потреблять алкоголь, чего средства массовой информации не делают, нужно рассказывать о последствиях алкоголизации ", - отметил Брюн. Он считает, что такие меры дадут эффект только в комплексе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »