Анатолий Болтунов Опубликована 30.06.2010 в 10:50

Минобороны РФ закупит у Франции костюмы "робокопа" для спецназа ГРУ

Минобороны России ведет переговоры с французской корпорацией "Сафран" по закупке ограниченной партии экипировки солдата будущего "Филен" для спецназа ГРУ. Эти переговоры продолжатся на открывающейся 30 июня в подмосковном Жуковском выставке "Технологии в машиностроении-2010", передает РИА Новости.

Как сообщил ранее заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, "российские специалисты изучат ее реальные характеристики, а также то, отвечает ли она тем характеристикам, которые заявляют производители. "По результатам мы будем решать, что нам делать с этой экипировкой", - сказал замминистра. Он также отметил, что для Минобороны России важен не объем закупленной за границей техники, а технологии, которые должны быть на нашей территории.

Ранее, на прошедшей оружейной выставке "Евросатори-2010", которая состоялась во Франции, французские конструкторы фирмы "Сажем" (корпорация "Сафран") продемонстрировали новое обмундирование современного пехотинца "Фелен". Удобная обувь, надежный бронежилет и каска со встроенным цифровым экраном - далеко не все преимущества костюма "робокопа". В экипировку интегрированы компьютер, датчики позиционирования GPS, а прицел оружия оснащен фотокамерой, передающей изображения целей в реальном времени командиру подразделения. Вес новой амуниции составляет 27 килограммов, включая оружие.

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сам лично надевал комплекты солдата будущего и пробовал их на удобство и применение. "Нам необходимо испытывать эти комплекты в боевых условиях. Этим сейчас и занимается министерство обороны", - сказал Исайкин. По его словам, ряд предприятий российского оборонного комплекса уже предлагали комплекты солдата будущего для министерства обороны. "Многие элементы этих комплектов были одобрены нашими специалистами", - сказал Исайкин. По его мнению, необходимо сравнивать, что предлагают в этом направлении французы, англичане и итальянцы, и только когда будут проведены экспертизы всех вариантов, можно будет сделать вывод.
"Еще очень большой вопрос, нужен ли российской армии тот вариант такого комплекта, который предлагают нам западные фирмы. Возможно, нам необходимо только часть. Все надо изучать", - сказал гендиректор.

Исайкин до 1996 года служил в органах государственной безопасности, был заместителем начальника группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел", заместителем начальника Управления спецопераций ФСБ РФ, участвовал в войне в Афганистане.

Как отметил заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин, "проблема здесь только одна - цена комплекта составляет десятки тысяч долларов".
В свою очередь, как заявил официальный представитель французской компании Sagem Defense Securite (группа компаний SAFRAN), стоимость комплекта экипировки "солдата будущего" FELIN, на порядок ниже аналогичных разработок в Германии и США стоимостью 50-60 тысяч евро и уж тем более не соответствует опубликованной в российских СМИ цене в 100 тысяч долларов за один комплект. Это полная глупость. FELIN намного-намного дешевле", - сказал официальный представитель Sagem.

При этом он подчеркнул, что немцы и американцы создали только лишь прототипы такой экипировки, а FELIN уже поступает во французскую армию. "К 2014-2015 годам все 22 батальона французской пехоты будут экипированы в FELIN, Sagem получил заказ на изготовление 22,6 тысячи комплектов. Первый батальон французской пехоты будет полностью экипирован к октябрю 2010 года", - сказал представитель французской компании. Он подтвердил, что компания Sagem уполномочена французским правительством на ведение переговоров с Россией о продаже этой экипировки.

Сколько комплектов хочет закупить Россия, представитель Sagem не смог ответить и попросил задать этот вопрос представителям Минобороны РФ. "Спросите у русских, а итоговая цена будет зависеть от количества и комплектации экипировки", - сказал представитель Sagem.
Напомним, что в настоящий момент российское военное ведомство приступило к реализации контракта на закупку французского вертолетоносца "Мистраль". Как известно, Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь, французы хотят продать два готовых вертолетоносца и два строить в России.

"Ограниченные закупки вооружений Минобороны проводит для того, чтобы изучить новые технологии. Это делается для того, чтобы восполнить то, что в ряде позиций в области вооружений мы растеряли в 90-е годы", - сказал ранее замминистра обороны Поповкин.

Ранее в конце мая, премьер Владимир Путина заявил, что правительство намерено оценить "результативность и достаточность" предложений, разработанных в рамках подготовки специальной межведомственной комплексной программы "Развитие боевой экипировки военнослужащих", рассчитанной до 2020 года.
"Следует четко определиться по объемам государственного заказа на разработку и серийный выпуск новых образцов вооружений. Это важно, поскольку только так можно обеспечить эффективную и ритмичную загрузку предприятий ОПК", - сказал премьер.
Также он поставил задачу ускорить темпы обновления технологического оборудования, которые пока недостаточны - около 5% в год.
"Нам нужны внятные и реалистичные планы модернизации предприятий, подкрепленные финансовыми источниками", - сообщил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »