Анатолий Болтунов Опубликована 17.06.2010 в 12:33

Госдума РФ заморозила ратификацию договора СНВ

Госдума не будет проводить летом дополнительное пленарное заседание для рассмотрения договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), этот вопрос будет выноситься на пленарное заседание в осеннюю сессию, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, передает РИА Новости. Весенняя сессия заканчивается в первой половине июля, осенняя начнется с сентября.
"У нас идет работа, что касается ратификации, то мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной. В течение весенней сессии точно этот вопрос не будет выноситься на пленарное заседание. Не думаю, что будет необходимость проводить дополнительное пленарное заседание", - сказал Грызлов.

В конце мая спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что Госдума в ходе обсуждения договора по СНВ также рассмотрит связанную с ней тему противоракет в Польше и возможности адекватного ответа со стороны России, в том числе через усиление российских сил в Калининградской области.

В свою очередь, как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, договор по СНВ между РФ и США может быть ратифицирован Госдумой в начале осенней сессии этого года. "Все ратификационные процедуры будут протекать синхронно с нашими американскими коллегами - сенаторами конгресса США", - сказал Слуцкий. "Убежден, что этот исторический факт положительно повлияет на все составляющие двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, каких бы сфер они ни касались", - сказал депутат.

Между тем, сегодня комитеты Госдумы по международным делам и по обороне проведут совместное заседание, на котором обсудят подготовку к ратификации договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Ранее глава комитета по международным делам Константин Косачев, что комитет планирует рассмотреть договор по СНВ 8 июля, на последнем перед летними каникулами заседании. Он также отметил, что дата ратификации Госдумой договора по СНВ будет определена позже Советом Думы. Рассмотрение документа включено в план работы Госдумы на 2010 год, уточнил он.

Косачев также отметил, что в российском парламенте немало разногласий по поводу договора, и его ратификация состоится, только если депутаты будут убеждены, что соглашение отвечает национальным интересам России.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, "процесс ратификации займет как в российском, так и в американском парламентах несколько месяцев и завершится, скорее всего, в осенней сессии. "Если наши американские партнеры успевают пройти все ратификационные процедуры, то у них есть шанс ратифицировать договор о СНВ до августа, если нет - тогда договор будет ратифицирован в осенней сессии. С равной уверенностью можно говорить о таком же графике прохождения договора и у нас", - пояснил он. "Я бы не говорил о скорейшей ратификации СНВ-3 в ближайшее время. Это серьезный и большой труд", - сказал российский сенатор.

Напомним, неделю назад администрация Барака Обамы выразила надежду на поддержку нового договора по СНВ со стороны обеих партий и надеется, что документ будет ратифицирован в этом году. "Сейчас мы тесно работаем с сенатом, который работает над ратификацией нового договора... Я буду счастлива, если договор будет ратифицирован в этом году", - заявила, выступая в среду в вашингтонском центре университета Калифорнии,

Как отметила замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, предыдущие договоры с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений пользовались абсолютной поддержкой сената. "Как недавно отметил министр обороны Роберт Гейтс, каждый президент понимал: что лучше быть с договором, чем без него. И сенат всегда поддерживал договор абсолютным большинством голосов", - отметила она. "Мы надеемся, что сенат изучит новый договор по СНВ и окажет ему такую же двупартийную поддержку в какой-то момент в этом году", - добавила замгоссекретаря.

Соглашение по СНВ президенты США и РФ подписали 8 апреля в Праге. Барак Обама внес документ на ратификацию в Сенат 13 мая, а Дмитрий Медведев на ратификацию в Госдуму - 28 мая. Россия и США намерены синхронно ратифицировать соглашение.

В соответствии с договором, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
Москва и Вашингтон неоднократно заявляли, что соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »