Анатолий Болтунов Опубликована 08.06.2010 в 17:12

Налоговая простит россиянам долги не превышающие 1,5 тыс рублей

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в статью 48 части первой Налогового кодекса РФ и статью 122 Гражданского процессуального кодекса о взимании пеней и штрафов с физлиц в судебном порядке, только если сумма долга превысила 1,5 тысячи рублей. Действие документа распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Передает РИА Новости.

Как отмечается в сопроводительных документах, "число дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает".

В целях разгрузки судов общей юрисдикции законопроектом устанавливается, что налоговый (таможенный) орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с налогоплательщика, после того, как указанная сумма превысит 1,5 тысячи рублей.
В этом случае исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма долга, подлежащая взысканию с налогоплательщика, превысит 1,5 тысячи рублей.

Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физлиц налога, сбора, пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тысячи рублей.

В свою очередь, как считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, президентское предложение о начале взыскания через суд налогов, сборов и штрафов начиная с 1,5 тысячи рублей, дает возможность пересмотреть отношения государства и гражданина и в других областях с точки зрения экономии и целесообразности государственных расходов.

"Очень часто взыскание идет по сумме крайне незначительной, суммы исчисляются иногда даже не десятками копеек, а копейками", - сказал Плигин.
В то же время, расходы, связанные с организацией судебного рассмотрения и последующего исполнения судебных решений достаточно значительно. "Эти расходы в десятки раз превышают суммы взыскиваемых налогов, сборов, пени и штрафов", - сказал он.

Между тем, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, комментируя президентский законопроект о судебном взыскании долгов физлиц начиная с 1,5 тысячи рублей подчеркнул, что долги граждан по неуплаченным налогам, сборам до 1,5 тысячи не будут увеличиваться за счет пеней и штрафов, но при этом и не будут "сгорать" по истечении срока исковой давности.

Васильев отметил, что суды очень загружены, и что они занимаются "этой мелочевкой".
В настоящее время, как только у человека появилась задолженность, налоговый орган тут же обязан подать в суд о взыскании неуплаченной суммы, пояснил депутат.
"В данном законопроекте, который поступил к нам, налоговая не передает в суд для взимания этих пеней, штрафов и налога до тех, пор пока сумма не вырастет до 1,5 тысячи рублей, и самое главное, что нет ограничивающего срока", - сказал Васильев.

"Раньше, если человек не платил, то появлялся срок для уплаты штрафов, а теперь нет, это может быть и год, и два, и три, и четыре, и пять, но как только полторы тысячи накапливается, то налоговая сразу подает иск в суд", - сказал Васильев.

Таким образом, на эти долги до 1,5 тысячи не будет распространяться исковая давность, то есть они не будут "сгорать" после определенного времени, сказал он. "Если у вас долг 100 рублей в течении всей вашей жизни, он так и останется до конца жизни. То есть нет временного барьера, а есть планка - 1,5 тысячи. И штрафов не будет за такой долг", - сказал он.
Он считает, что все неуплаченные до 1,5 тысячи долги не составляют значительной суммы для бюджета. "Это все копеечные суммы", - сказал Васильев.

По Конституции никто кроме судебных органов не имеет право отчуждать у гражданина РФ его собственность. Таким образом, налог, сбор, пени, штрафы могут быть изъяты только через суд. Здесь Конституция совершенно не нарушается, отметил сказал Васильев. По статистическим данным таких "копеечных дел" с суммой долга до 100 рублей - около 30% от общего числа дел. "А в целом таких мелких дел по России в судах более трех миллионов", - сказал Васильев.

Стоит отметить, что в конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений. Новый закон предусматривает в определенных случаях освобождение от уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Так, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа.

Принятый нормативный акт также изменил норму о мере пресечения для подозреваемых в налоговых преступлениях. Теперь в отношении подозреваемого или обвиняемого не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »