Анатолий Болтунов Опубликована 31.05.2010 в 13:18

Курильщиков в России приравняют к злостным хулиганам

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Министр Татьяна Голикова выразила поддержку участникам всероссийской акции "31 мая - день отказа от курения. Навсегда". Татьяна Голикова поддерживает тех, кто решил бросить курить и начать вести здоровый образ жизни в Всемирный день без табака. Голикова считает очень важным привлекать общественное внимание к проблеме курения, в том числе, проводить всероссийские акции по отказу от курения. Ведь это социальная привычка, и избавиться от нее сообща, всем вместе гораздо проще для каждого отдельного курильщика, отмечает министр.

Между тем, сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России совместно с волонтерами проведут в понедельник в столице социальную акцию "Отличный день, чтобы бросить курить", в ходе которой несовершеннолетним курильщикам будет предложено отказаться от сигареты в обмен на конфеты. Акция пройдет в преддверии Всемирного дня борьбы с курением на Казанском, Ярославском, Ленинградском и Павелецком вокзалах столицы. Волонтеры центра "Дети улиц", одетые в яркие футболки, и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних будут на вокзалах, в тамбурах электропоездов пригородного сообщения, привокзальных площадях предлагать молодежи отказаться от курения.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России курят почти 45 миллионов человек. Курящих взрослых мужчин уже больше 60%, а число курящих женщин за последние несколько лет в России возросло в два раза. Каждый год только в России 330-400 тысяч человек умирают от заболеваний, связанных с курением.

Специалисты Минздрава отмечают, что риск заболевания раком легких (языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка) у курильщика в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, а следовательно, способствует развитию ишемической болезни сердца. Курение приводит к микроинсультам (разрывам капилляров и мелких сосудов мозга), вследствие чего мозг функционирует хуже.
Более 40% россиянок курят во время беременности, что может привести к серьезным осложнениям при родах. В частности, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%, считают врачи.

Научные исследования доказали, что никотин поражает практически каждый орган курящего человека: начиная от органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и заканчивая злокачественными новообразованиями. Курение приводит к нарушениям репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета.

По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой - в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Между тем, как показывают проведенные опросы среди курильщиков, большинство (не менее 59%) работающих россиян, которые имеют пристрастие к табаку, не отказывают себе в сигаретах и на работе, но при этом стараются не задерживаться в "курилке" более 5 минут. О том, что они регулярно курят на работе, сообщили 88% работающих курильщиков. При этом 37% респондентов курят на работе пять и более раз в день. "Примерно каждый час - итого восемь раз", "у нас весь офис курящий, многие курят на своих рабочих местах, так что делать перерывы в работе необязательно: сигарета просто сопровождает рабочий процесс", - сообщают опрошенные. Среди мужчин так поступает почти каждый второй (46%), тогда как среди дам заядлых курильщиц почти вдвое меньше (24%).


Три-четыре перекура в день устраивают себе 31% работающих курильщиков. "Надо бросать!", "(Курю) исключительно для того, чтобы отвлечься от работы и немного отдохнуть", - отмечают они.

При этом в 11% российских организаций к курильщикам относятся очень мягко: сотрудникам разрешено "дымить" в туалетах, на лестничных площадках и даже на рабочих местах. В большинстве же компаний (84%) курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Организаций, в которых курение строго запрещено, в нашей стране всего 5%, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »