Анатолий Болтунов Опубликована 27.05.2010 в 15:31

"Ножки Буша" с привкусом хлора возвращаются в Россию

На американскую курятину традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы). На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. В прошлом году квота на импорт мяса птицы из США составляла 750 тысяч тонн, несколько лет назад - 1,3 миллиона тонн в год. Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января текущего года. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость", передает РИА Новости.

Отметим, что о грядущем ужесточении требований к обработке мяса птицы еще год назад (новые правила планировалось сначала ввести с 1 января 2009 года), и в результате почти все российские предприятия, в первую очередь крупные, перестроились и обрабатывают мясо птицы другими препаратами.
В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому.

Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил, что российская сторона готова в ближайшее время продолжить в Москве переговоры с американскими коллегами по мясу птицы.

И вот, по словам Геннадия Онищенко, "Россия и США нашли договоренности, которые могут решить проблему поставки американского мяса птицы, необработанной хлором". Как отметил Онищенко, "была достигнута договоренность по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами". При этом, как пояснил Онищенко, если Минсельхоз США и Роспотребнадзор РФ обменяются соответствующими письмами, "тогда можно будет начинать восстанавливать" поставки мяса птицы, необработанной хлором. При этом глава Роспотребнадзора затруднился назвать в какие сроки могут начаться поставки.
Он подчеркнул, что разговор ведется в русле того, "как выполнить российские условия и при этом, чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических".

Между тем, как отметили в Российском птицеводческом союзе, в начале года этого года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% - до 68 рублей за килограмм, российские ножки подорожали на 12-15% - до 65 рублей за килограмм.

Россия импортирует из США 600 тысяч тонн мяса птицы, из Европы - 180 тысяч тонн. Предполагается до 2012 года заместить импорт из США продукцией российского производства. На фоне затянувшихся переговоров в России, другой крупный импортер американских окорочков - Китай - на минувшей неделе заявил о введении с 13 февраля антидемпинговых мер в отношении этой продукции. По данным национального расследования, поставщики из США занижают цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям.

В свою очередь, ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что Россия в 2010 году планирует увеличить объем производства мяса птицы, согласно умеренному прогнозу, на 400 тысяч тонн по сравнению в 2009 годом, когда он составил 2,37 миллиона тонн. По словам Скрынник, чтобы снизить зависимость от импортного мяса птицы, в России вводятся в эксплуатацию новые птицеводческие комплексы.

Между тем, после того как РФ ввела более строгие правила импорта мяса курицы, несколько стран экспортеров курятины выразили готовность начать поставлять мясо курицы в Россию. Так недавно была достигнута договоренность между РФ и Турцией о поставках сырых мясопродуктов из птицы. Отметим, что Россия с 1 февраля сняла запрет на поставки мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Турции, который был введен в октябре 2005 года из-за птичьего гриппа. Решение о возобновлении поставок было принято в связи со стабилизацией ситуации по этому заболеванию. Квота Турции определена в размере 500 тысяч тонн. Как сообщил госминистр Зафер Чаглаян, Турция может стать крупнейшим экспортером в Россию мяса птицы, поставляя ей около 500 тысяч тонн птицеводческой продукции.

Кроме этого, в марте стало известно, что Россия рассматривает возможность закупки курятины в Индии, если не будут восстановлены поставки этого продукта из США, сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться