Анатолий Болтунов Опубликована 24.05.2010 в 17:11

Студентов вузов хотят лишить отсрочки от службы в армии

В России может быть отменена отсрочка от службы в армии для студентов вузов. Как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, такое произойдет, если предложение Минобороны об увеличении сроков призывного возраста с 27 до 30 лет будет принято, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов выступил с предложением об увеличении призывного возраста с 27 до 30 лет, а также об отмене отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Он сообщил, что в Генштабе также обсуждается возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца - чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.

В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров отметил, чтоГенштаб ВС РФ не планирует сокращать число отсрочек от призыва и количество институтов, студенты которых имеют право на такие отсрочки. "У нас много уклонистов, и необходимо усовершенствовать законодательную базу", - сказал военный. По его словам, в настоящее время Генштаб изучает опыт ряда зарубежных стран, в частности, ФРГ, Италии, Израиля, где ограничений по возрасту призыва больше, чем в России. Макаров подчеркнул, что возможные изменения не будут носить кардинальный характер. "Законодательную базу, которая есть, мы не трогаем", - заявил он.

Как отметил министр Фурсенко, "в законе о всеобщей воинской повинности речь идет о том, что те, кто поступил, будут служить после того, как закончат вуз, а те, кто не поступил, будут призваны". При этом он отметил, что не согласен с высказываниями о том, что человек, который служит в армии, теряет год. По словам Фурсенко, такой молодой человек, во-первых, выполняет свой гражданский долг, а, во-вторых, получает большой жизненный опыт. "Очень важно, чтобы в армии были достойные условия службы, чтобы люди после службы имели доступ к учебе", - сказал министр.

Как отметил Василий Смирнов, "в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет". При этом Смирнов заявил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте "нецелесообразно". "18 лет - тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу",- считает он. Начальник управления Генштаба также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса студентом. По мнению Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск.

Несколько другого мнения, относительно изменению правил призыва на военную службу, придерживаются правозащитники. По их мнению, предложения Генштаба вряд ли будут полезны российской армии. "Я понимаю проблемы, которые существуют у нас с призывом, но мы должны действовать согласно действующему законодательству, а те предложения, которые выдвинул Генштаб, должны обсуждаться в обществе, а законопроекты - проходить общественную экспертизу", - сказал член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

По его словам, предложение о том, чтобы отменить отсрочку студентам - очень щепетильное и уже не раз бурно обсуждалось в обществе. "Говорить о том, что студенты могут прервать на год учебу, а потом вернуться в вуз, нельзя. Тем более, если гражданин хочет получить образование, - это в первую очередь неплохо для страны. Надо учитывать интересы граждан и очень осторожно обсуждать этот вопрос",- сказал Кучерена.

По его словам, Общественная палата возьмет этот вопрос на контроль, и как только поступят предложения от Генштаба, будет их разбирать. "Не понимаю, как себе представляет Генштаб увеличить призывной возраст до 30 лет? Кто будет кормить семьи, разве можно отрывать людей от семьи? Или власти будут сохранять уровень зарплаты, который имел мужчина до призыва в армию", - заявил другой известный правозащитник Олег Орлов.

Он также не поддержал предложение по возможной отмене отсрочки после первого курса для студентов вузов. "Это непродуманное предложение. Каких специалистов мы получим? Ведь люди после армии могут не вернуться к обучению, забыть многое, что проходили по программе. Таким образом, государство получит потерю высокопрофессиональных специалистов",- полагает правозащитник.

По его мнению, предложение о продлении срока весеннего призыва не решит проблемы, существующие в российской армии. "Это еще одна полицейская мера, когда будут выискивать уклонистов. Но проблемы это не решит", - уверен Орлов.

Стоит отметить, что призывные комиссии в ходе нынешней весенней кампании уже приняли решение о наборе в Вооруженные силы РФ более 155 тысяч новобранцев, из них более 70 тысяч уже направлены к местам прохождения службы. В соответствии с указом президента РФ о военном призыве, для прохождения военной службы в войска будет направлено 270,6 тысячи новобранцев. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 1 июля.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »