Анатолий Болтунов Опубликована 21.05.2010 в 12:45

Россия обогнала США по росту ВВП

Российская экономика по росту ВВП среди стран большой восьмерки уступила только лишь Японии. Рост ВВП России в первом квартале составил 2,9% к уровню аналогичного периода прошлого года, что меньше только роста экономики Японии (4,6%), тогда как ситуация в остальных странах G8 гораздо менее оптимистичная, свидетельствуют данные Росстата, передает РИА Новости. Ведомство сравнивает важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.

На третьем месте по росту экономики оказались США с показателем 2,5%. Далее следует Канада с ростом на 1,8% (февраль 2010 года к февралю 2009 года), ВВП Германии вырос на 1,5% за первый квартал, ВВП Франции увеличился на 1,2%, а Италии - на 0,6%. При этом в экономике Великобритании по-прежнему наблюдался спад - минус 0,3%.
Также почетное второе место среди стран G8 Россия заняла по темпам роста промпроизводства. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с огромным отрывом оказалась Япония - рост на 25,7%, затем Россия - 5,8%, Германия - 5,3%, Италия - 2,9%, США - 2,4%.

В то же время, Россия остается лидером среди стран G8 по темпам годовой инфляции: у РФ - рост цен в марте (по сравнению с мартом прошлого года) составил 6,5%, на втором месте - Великобритания (3,4%), на третьем - США (2,3%). В остальных странах инфляция составила 1,1-1,6%, а в Японии наблюдалась дефляция - минус 1,1%.

Отметим, что эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции в РФ, но предупреждают о том, что стагнация в экономике РФ может затянуться на ближайшие годы. Такой прогноз озвучили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и ГУ-ВШЭ. По прогнозу ЦМАКП, инфляция в РФ в 2010 году будет на уровне 7,7%, а в 2012-2013 годах может либо замедлиться до 7,2-7,3%, либо ускориться до 8,0-8,6%.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в 2010 году не должна превысить 7,5%, однако Минэкономразвития уже заявило, что понизит прогноз.
По данным Росстата, в последнюю неделю (с 12 по 17 мая) рост потребительских цен остановился - недельная инфляция оказалась нулевой впервые с ноября прошлого года.

Эксперты объясняют замедление инфляции сокращением внутреннего спроса на отечественные товары, как потребительского, так и со стороны госучреждений.
Сжатие спроса одновременно является и причиной стагнации в экономике РФ, которая, по их мнению, может затянуться на несколько лет.
Так, по расчетам ЦМАКП, в 2010 году ВВП РФ вырастет на 4,1%, а уже в 2011-2013 годах его рост может замедлиться до 2,9-3,8%.
Эксперты отмечает, что правильно считать рост экономики в 2010 году, отталкиваясь от результатов четвертого квартала 2009 года, когда рост ВВП составил 2,9%.

Ранее в апреле вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывал мнение, что рост ВВП в 2010 году составит около 4% вместо официально прогнозируемых сейчас 3,1%. В конце марта замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что его министерство считает возможной корректировку прогноза роста ВВП до 4-4,5%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 14 мая также отметила, что в 2010 году рост прогнозируется на уровне не ниже 4%, что превышает показатели еврозоны и США.
Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в 2010 году вырастет на 4,0%, а не 3,6%, как прогнозировалось ранее.

Напомним, что несколько дней назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста ВВП России на 2010 год на 0,5 процентных пункта - до 4,4% в годовом исчислении. В предыдущем отчете ЕБРР, опубликованном в январе текущего года, специалисты прогнозировали рост ВВП РФ в текущем году на 3,9%.
Что касается 2011 года, эксперты ЕБРР прогнозируют рост ВВП РФ на 4,6%.

Что касается дефицита бюджета, то, как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, 2011 года он составит 4% ВВП при цене нефти в размере 70 долларов за баррель и 8% ВВП при цене в 50 долларов за баррель.

По его словам, очевидно, что "7-8% ВВП (дефицита), даже 5%, путем заимствований на внешнем и внутреннем рынках мы вряд ли сможем поддержать". Поэтому он предложил еще раз взвесить позицию по ограничителю цены на нефть, заложенной в бюджете, и "выработать окончательную стратегию".

Однако по сравнению со странами БРИК российская экономика явно находится в аутсайдерах. Наибольший рост в первом квартале показала экономика Китая - 11,9%. За январь-февраль ВВП Индии вырос на 6,2%, ВВП Бразилии - на 4,2%.
Ситуация в промышленности в России также удручающая, если сравнивать ее с развивающимися, а не с развитыми странами. Так, в Индии промпроизводство выросло на 15,1% за первый квартал, а в Бразилии за январь-февраль - на 18,5%.
Что касается данных по инфляции, то лидером по темпам роста цен оказалась Индия, где годовая инфляция в марте составила 14,9%, за ней следует Россия с 6,5%, затем Бразилия - 5,2% и Китай - 2,4%.
Безработица в России по итогам сентября была зафиксирована на уровне 8,6% экономически активного населения, что примерно соответствует показателям экономически развитых стран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »