Анатолий Болтунов Опубликована 18.05.2010 в 11:55

Директор шахты "Распадская" подал в отставку после резкой критики Путина

Директор крупнейшей в России угольной шахты "Распадская" Игорь Волков, которого накануне премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал за нарушения, подал в отставку, передает РИА Новости. Как сообщила начальник управления по связям со СМИ "Распадской угольной компании" (управляющей компании шахты) Галина Ковальчук, "директор шахты "Распадская" Игорь Волков сегодня написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполнять его обязанности будет генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой", сказала Ковальчук.

Директор шахты "Распадская" Игорь Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, продолжает до сих исполнять обязанности, реакция на нарушения "нулевая", заявил накануне премьер-министр Владимир Путин во время прямого телемоста с руководством шахты и руководством Кузбасса.

"В прошлом году Ростехнадзор предъявил, и мы сегодня об этом говорили, многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Рекция нулевая", - сказал Путин на совещании, касающемся ситуации на шахте "Распадская" и в отрасли в целом. В то же время, как сообщил источник, Волков может уже в понедельник написать заявление об уволнении.

При взрывах на шахте в ночь на 9 мая погибли 66 человек, судьба 24-х неизвестна. В понедельник премьер заявил, что к трагедии привели, в частности, многочисленные нарушения.

Анализ причин аварии на шахте "Распадская" и извлечение уроков начались с резкой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина в адрес ее директора. Также за трагедией последовала пертурбация в коридорах власти: Ростехнадзор, который должен следить за безопасностью в отрасли, усилят и вернут из-под крыла Минприроды под контроль правительства.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения.
При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, констатировал Путин, участвовавший в обсуждении из Москвы в формате телемоста. По его словам, количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В свою очередь, как рассказал в интервью Newsinfo.ru директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий: «Основная проблема у горняков, с одной стороны, в зарплате. Как мы знаем, из-за низкой зарплаты вместе со сдельщиной рабочие сами нарушают технику безопасности, чтобы повысить выработку. С другой стороны, все-таки есть основание подозревать, что владельцы шахт недостаточно средств тратят на меры по охране труда. И все эти вопросы надо было обсуждать публично.

Власть в решении вопросов по зарплате вполне могла бы выступить посредником между собственниками и работниками. Власть имеет право регулировать общие правила начисления заработной платы. Она не может и не должна вмешиваться в вопросы индивидуальные, когда решают, сколько конкретно платят тому или иному работнику. Но она может и должна вмешиваться в установление общих правил. Собственно говоря, это и есть прерогатива власти.

И есть еще один момент. Допустим, в ситуации кризиса добиться повышения зарплаты на одной отдельно взятой шахте довольно трудно, потому что в этом случае шахты начинают проигрывать в конкурентной борьбе другим шахтам, где зарплату не повысили. Но если власть организует одномоментное повышение зарплаты или одномоментное изменение правил во всей отрасли, то есть, когда все шахты в итоге окажутся в равном положении, даже повысив зарплату, то в этом случае возможен успех.

«Мне кажется, что урок состоит в том, что надо начинать срочно создавать подобные механизмы урегулирования вопросов между шахтерами и собственниками шахт по всей России потому, что «Распадская» - это не единственный подобный случай», добавил политолог.

Между тем, Госдума рассмотрит вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию трагедии на кузбасской шахте "Распадская", если предложение об этом будет внесено в нижнюю палату, сообщил первый вице-спикер Олег Морозов. Ранее эсеры и коммунисты выступили с предложением создать парламентскую комиссию по расследованию аварии на шахте. Единороссы предложили дождаться результатов расследования правительственной комиссии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »