Сергей Балмасов Опубликована 04.05.2010 в 15:14

Кто ответит за смерть Трифоновой?

В отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело скончавшейся в СИЗО "Матросская Тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Об этом сообщил 4 мая официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Непосредственный начальник Сергея Пысина, первый замруководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов уволен из следственных органов "за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых", а руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову объявлено о его неполном служебном соответствии.

Кроме того, руководитель следственного управления СКП РФ по Москве обязан по словам Владимира Маркина, "организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи Трифоновой сотрудниками учреждений УФСИН и медицинскими работниками".

Этот случай не остался незамеченным главой Российского государства президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование произошедшего и предоставить полную информацию о случившемся. Причем, как заявил глава государства, в случае, если вина следственных органов будет доказана, СКП должно представить ему свои предложения по наказанию виновных.

Напомним, что жительница подмосковных Химок Вера Трифонова была арестована 16 декабря согласно ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество. Напомним, что её задержали вместе с депутатом магаданской областной думы Георгием Шамиряном. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемые пытались продать некоему банкиру, имя которого пока не разглашается, место сенатора в Совете Федерации за полтора млн долларов. И когда народный избранник попросил у потенциального покупателя сенаторского места еще полтора миллиона долларов, тот написал заявление в МВД.

Согласно решению Одинцовского городского суда, Веру Трифонову заключили под стражу, несмотря на то, что её адвокат Владимир Жеребенков, по его словам, неоднократно пытался оспорить это, пытаясь объяснить судье Ольге Макаровой, что обвиняемая тяжело больна и по этой причине просто не может содержаться в СИЗО.

Когда 53-летняя обвиняемая, больная диабетом, попала в СИЗО, у нее проявились осложнения, в результате которых у неё отказали слух и зрение, работала только одна почка, а в легких начала скапливаться жидкость, из-за чего она стала в буквальном смысле слова захлебываться. В это время Вера Трифонова передвигалась в инвалидной коляске и постоянно теряла сознание.

По словам Жеребенкова, сотрудники ФСИН только рекомендовали Трифоновой "спать стоя", чтобы не захлебнуться, а следователи требовали дать признательные показания. Причем ни следователь, ни суд не учли заключение врачей 20-й горбольницы Москвы, в реанимацию которой попала накануне наступления нового 2010 года арестантка. Последние признали, что Трифоновой требуется специализированное лечение, которого в условиях содержания в СИЗО ей предоставить не могут. Однако её так и не освободили под залог, как это предлагала защита.

И вот, она скончалась. Причем на попечении Трифоновой находился несовершеннолетний ребенок.

По данным официального представителя столичного Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний Сергей Цыганков, Вера Трифонова поступила в СИЗО ещё 30 декабря 2009 г. из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Причем, по его словам, руководство "Матросской тишины" дважды, 25 марта и 9 апреля 2010 года, просило следователя Сергея Пысина об изменении меры пресечения подследственной, "Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания". Однако, по данным Сергея Цыганкова, "Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена", - сказал Цыганков.

Однако правозащитники не удовлетворены только одним уголовным делом и требуют наказания всех виновных в смерти Веры Трифоновой. Так, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил: "мы призываем наказать виновных. В. Трифонова умерла в результате грубейших нарушений. Мы собрали все факты. Женщину по состоянию здоровья нельзя было отправлять в СИЗО. Мы считаем, что главные виновные - судья и следователь. Есть справка из больницы, на основании которой Трифоновой должны были дать альтернативную меру пресечения под залог или подписку о невыезде. Случай с Магнитским абсолютно никого ничему не научил. После смерти Магнитского не было наказания всех виновных. Вот все и повторилось", - подчеркнул Борщев. Кроме того, есть у правозащитников претензии и к руководству "Матросской Тишины". По словам Жеребенкова, все боялись брать на себя ответственность за её освобождение, что в итоге стоила ей жизни.

Заметим, что 37-летний юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский также скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 г.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что этот вопиющий случай лишний раз говорит о необходимости переподчинения медицинских работников, занимающихся освидетельствованием обвиняемых, от Минюста Минздравсоцразвитию.

"Я не люблю комментировать события, с которыми не знаком подробно, но здесь, судя по всему, произошло то, о чем мы предупреждали много раз. Мы давно выступаем за то, чтобы медицинская служба при СИЗО была независима от тюремного начальства. Ведь зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление", - заявил Владимир Лукин. - Известно уже немало вопиющих примеров, которые являются следствием такой ситуации, и это дискредитирует не только саму тюремную службу, а страну. Необходимо разделить людей, которые следят за пребыванием задержанных в СИЗО, и людей, которые следят за здоровьем находящихся там - переподчинить медицинские службы Минздраву. Конечно, это нужно делать с умом и постепенно, но решительно и энергично. Я призываю всерьез заняться этим, или такие вещи будут повторяться", - заключил правозащитник.

Большинство правозащитников считают принятые в отношении следователя Сергея Пысина меры вполне оправданными и адекватными. Общий смысл их заявлений состоит в необходимости изменить систему, при которой тяжело больные люди попадают в следственные изоляторы, где они умирают.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »