Анатолий Болтунов Опубликована 16.04.2010 в 15:37

Около 200 заключенных выйдут на свободу в честь юбилея Победы

Госдума сегодня объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.

Согласно тексту документа, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек, передает РИА Новости.

В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно тексту документа, постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. За принятие документа проголосовали 437 депутатов, воздержались - двое. Всего в Госдуме 450 парламентариев.

Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли постановление палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.

Стоит отметить, что в конце марта глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что три проекта об амнистии, которые внесли на рассмотрение нижней палаты депутаты "Справедливой России", ЛДПР и единороссы, имеют мало шансов быть принятыми, и не исключает, что подготовит собственный вариант проекта постановления по этой теме.

Фракция эсеров в январе внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Буквально через два дня аналогичный документ внесли либерал-демократы. Вслед за эсерами и ЛДПР свой вариант постановления об объявлении амнистии 22 марта внесли депутаты от фракции "Единая Россия". По мнению депутата, его коллеги-единороссы, поставившие свои подписи под документом, "погорячились".

Он пояснил, что, принимая то или иное постановление об амнистии, нужно тщательно рассчитывать каждую статью, рассчитывать, сколько человек может выйти на свободу. "Если я буду вносить свой вариант, то мы будем его прорабатывать вместе с Минюстом, прокуратурой и другими правоохранительными структурами", - сказал парламентарий. При этом он подчеркнул, что широкомасштабной амнистии не будет.

Это первая амнистия, объявленная депутатами Госдумы пятого созыва. Предыдущая амнистия была объявлена в 2006 году для участников боевых действий в Чечне. Самая масштабная амнистия в истории СССР и современной России была объявлена после смерти Сталина в 1953 году, когда на свободу вышли миллион заключенных. В Советском Союзе амнистии объявлялись еще в 1957, 1982 и 1987 годах.

В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия", а также в 1995 и 1997 годах. В 2000 и 2005 годах амнистия была объявлена в связи с 55-летием и 60-летием Победы соответственно. Кроме того, в первое десятилетие 21 века решение об амнистии принимались в 2001, 2003 и 2006 годах.

Наличие обстоятельств, устраняющих наказание, допускалось уголовным законодательством начиная с глубокой древности. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.

Длительное время законодательство России не содержало легального определения амнистии, хотя амнистия и применялась. Так, Стоглавый Собор в XVI веке объявлял амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осужденных за убийство и разбой.

Со времен Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т.п. Иван Грозный завещал после его смерти освободить всех заключенных. Петр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - побед в сражениях. Впервые определение амнистии в России появилось в марте 1917 года в принятом Временным правительстве указе об амнистии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »