Анатолий Болтунов Опубликована 10.04.2010 в 13:38

Польская делегация во главе с президентом Качиньским погибла в авиакатастрофе

На борту разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета находились высшие руководители Польши, передает РИА Новости. Правительственный самолет ТУ-154, разбился в Смоленске. На борту находились 132 человека, все погибли. Самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы в 10.50 мск. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский - он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка. Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с катастрофой под Смоленском самолета, на котором находился польский президент. Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому, который сейчас срочно возвращается из Гданьска в Варшаву, сообщает канцелярия председателя Сейма.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин вылетает по указанию президента РФ на место авиакатастрофы под Смоленском. По указанию главы российского государства на место авиакатастрофы вылетает глава МЧС России Сергей Шойгу. Кроме того, президент РФ создал правительственную комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства ЧП. По словам представителя пресс-службы Минтранса РФ, вместе с Левитиным в Смоленск вылетел глава Росавиации Александр Нерадько. Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу был немедленно проинформирован о катастрофе под Смоленском самолета Ту-154, летевшего из Варшавы в Смоленск.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин по указанию президента Дмитрия Медведева вылетает на место катастрофы самолета в Смоленской области. Уголовное дело по факту произошедшей под Смоленском катастрофы самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще около 130 человек, возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

По предварительным данным, причиной катастрофы Ту-154, разбившегося под Смоленском, стала ошибка экипажа во время посадочного маневра.

Президент Польши Лех Качиньский намеревался в субботу вместе с представителями катынских семей, парламентариями и религиозными деятелями Польши посетить Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Мемориальный комплекс "Катынь" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (1918-1953 годы), советских военных, а также польских военнослужащих (в 1940 году) в так называемом Катынском лесу - в 15 километрах от Смоленска и в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Комплекс был открыт в 2000 году.

В начале декабря 2008 года сообщалось, что двадцатиградусный мороз в Монголии, где польский президент находился с визитом в рамках турне по азиатским странам, вывел из строя его самолет Ту-154, и Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом.

Между тем, после того, как в Монголии замерз самолет президента Польши Леха Качиньского, в Южной Корее его постигла новая неприятность. Президентский ТУ-154 попал в зону сильной турбулентности. Из-за сильного ветра пилот самолета не сумел посадить самолет с первого раза. Чтобы посадить машину еще раз, ему пришлось вновь поднимать самолет на большую высоту.
"Каждый полет самолетом связан с определенным риском, но и обязанности президента связаны с очень серьезным риском, потому что приходится летать постоянно", - сказал Качиньский, комментируя неприятности с самолетами, преследующими его в последнее время.

В конце 2008 года сообщалось, что правительство Польши решило закупить новые правительственные самолеты. Тем не менее, по словам польского премьер-министра Дональда Туска, правительство не собирается покупать Качиньскому "шикарного" аэробуса и ограничится покупкой самолета, который гарантировал бы президенту "элементарную безопасность".

Ранее в октябре Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель. Тогда канцелярия премьера Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС. Поездка Качиньского на саммит обошлась польским налогоплательщикам в 150 тысяч злотых (около 60 тысяч долларов), пишет Правда.Ру.

В середине августа из-за поломки сразу обоих польских правительственных самолетов ТУ-154 главе государства пришлось отправляться в США обычным рейсовым самолетом. Канцелярии Качиньского в срочном порядке тогда пришлось решать, как организовать его визит в Нью-Йорк таким образом, чтобы не сильно усложнять жизнь обычным пассажирам.

Один из правительственных бортов вот уже несколько месяцев находится на ремонте, который планируется закончить только к концу ноября. Второй самолет, который также был на ремонте, не далее чем во вторник вернулся в Польшу из России и сразу же по прилете сломался.

Непредвиденные обстоятельства заставили польского президента поменять свои планы: теперь он не сможет вылететь в четверг в Брюссель на Ту-154, как планировал, и пересядет, скорее всего, на Як-40, сообщалось ранее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »