Анатолий Болтунов Опубликована 09.04.2010 в 13:18

Прямая автодорога от Москвы до Владивостока откроется в этом году

Сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока будет обеспечено в 2010 году, стоимость проекта составит 75 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. на форуме "Единой России, посвященном стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, передает РИА Новости.

Предстоящий запуск сквозного автомобильного движения от Москвы до Владивостока, российский премьер сравнил введение Транссиба - железная дорога из европейской части до Дальнего Востока. "В этом году мы решим стратегическую задачу: обеспечим сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока по безопасному, нормальному маршруту. Кстати, на эту дорогу Амур-Чита-Хабаровск в общей сложности с 2001 по 2010 год мы истратим 75 миллиардов рублей", - добавил премьер.

Кроме того, по его словам, в 2014 году в республику Тыва "должна прийти железная дорога", что даст возможность создать там крупный угледобывающий комплекс, а главное - "вывести республику из транспортного тупика, который препятствует ее развитию". "В общей сложности в этот проект планируется вложить более 130 миллиардов рублей, в том числе 49 миллиардов рублей средств инвестиционного фонда. Лимит средств инвестиционного фонда в десятом (2010) году на эти цели составит 4 миллиарда рублей", - сказал Путин.

Кроме этого, премьер-министр считает, что в настоящее время крайне необходимы современные транспортные коридоры, которые позволят эффективно обустроить социально-экономическое пространство Сибири, открыть российским товарам дополнительный выход на соседние рынки Казахстана, Монголии, Китая.

Кроме этого, как отметил Путин, транспортная инфраструктура Сибири из слабой стороны региона должна превратиться в его преимущество. "Нам нужно коренным образом изменить ситуацию, превратить транспорт из "ахиллесовой пяты" Сибири в сильную сторону этого региона", - сказал Путин, отметив, что на транспорт в Сибири выделяются большие деньги, но того, что делается сейчас, недостаточно. По его словам, предстоит провести модернизацию аэропортов в таких городах, как Горно-Алтайск, Кызыл, Барнаул, Кемерово. "Одновременно мы начали восстанавливать транспортную систему в труднодоступных районах", - отметил премьер. Он сообщил, что в 2009 году была завершена реконструкция аэропорта в Хатанге, в 2010 году то же самое будет сделано в Игарке.

Одним из первых вопрос о строительстве путей на восток страны в 1857 году поставил знаменитый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Разработать проект сооружения поручили военному инженеру Дмитрию Романову. Так было положено начало строительству легендарной Великой Сибирской магистрали - Транссибу, ставшему крупнейшей в мире железной дорогой.

Созданные проекты (их было несколько) правительство страны начало рассматривать в середине 80-х годов XIX века. Помимо вариантов прокладки путей поступали и предложения об инвестировании проекта. Особенно активны были иностранцы. Но власти, опасаясь усиления зарубежного влияния в Сибири и на Дальнем Востоке, отклонили предложения пришлых капиталистов и решили строить дорогу на средства казны. В начале 1891 года был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги.

По сведениям историка Валентина Борзунова, к прокладке Западно-Сибирского участка магистрали в разные годы привлекалось от 3,6 до 15 тысяч рабочих из Европейской России, из Среднесибирского района - от 3 до 11 тысяч, из Забайкальского - от 2,5 до 4,5 тысячи человек, пишет Правда.Ру.

Значительную часть строителей Транссиба составляли ссыльные арестанты и солдаты. Всего же, по данным исследователей, в начале работ в 1891 году над сооружением Великой Сибирской магистрали трудились 9600 человек, в разгар строительных работ (1895-1896 годы) уже 84-89 тысяч, а на завершающем этапе (1904 год) - только 5300.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин сообщил, до 2030 года все регионы России свяжут единым транспортным пространством. Как отметил министр, транспортная стратегия РФ призвана связать, слаженно функционирующее пространство страны для обеспечения ее экономического и социального развития.

По словам министра, приоритетами развития транспорта в Дальневосточном федеральном округе является завершение формирования опорной железнодорожной сети, усиление Транссиба, завершение строительства БАМа, строительство новой железнодорожной линии до Якутска, а также развитие портов Приморья, Магадана, Петропавловска-Камчатского, на Сахалине и инфраструктуры Северного морского пути. Приоритетами развития транспортной системы южных районов Сибирского федерального округа, как сообщил Левитин, является дальнейшее развитие железно- и автодорожных коммуникаций в полосе евроазиатского транспортного направления, включая Транссибирскую и Байкало-амурскую магистрали, а также строительство новых железнодорожных линий к месторождениям полезных ископаемых.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »