Анатолий Болтунов Опубликована 02.04.2010 в 17:15

Президент попросил депутатов не оскорблять избирателей

Сегодня президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами думских фракций, где обсудил ряд важнейших событий, которые произошли за последнее время в России, передает РИА Новости. Главной темой обсуждения, естественно стали, недавние теракты в московском метро и Кизляре. В понедельник произошли два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли 40 человек и более 90 ранены. В среду в дагестанском Кизляре был взорван автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали.

Кроме этого, президент Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме и предложил им "гулять в другом месте". "Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной Думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава", - сказал Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле.

"Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии", - заявил глава государства. "Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что в меньшей степени это касается Совета Федерации. "Но там тоже есть прогульщики и те, кто не ходят на заседания достаточно много и часто, но особенно это касается Государственной Думы", - сказал Медведев. "Я вам ничего не навязываю, вы - самостоятельная власть, но не могу на это не обратить внимание. Это вопрос дисциплины и, в конечном счете, качество принимаемых решений, в том числе законопроектов", - сказал президент.

В свою очередь, ранее Общественная палата (ОП) РФ обещала что будет следить за тем, чтобы депутаты и сенаторы не прогуливали заседания, и информировать об их посещаемости общественность. Общественная палата РФ будет систематически (не реже раза в квартал) информировать общественность о его результатах. Члены палаты убеждены, что для модернизации страны необходим рост уровня доверия населения к органам власти.

В заявлении ОП говорится, что в СМИ не раз появлялась информация об отсутствии многих депутатов во время голосований в Госдуме и "прогулах" сенаторов.
"Общественная палата РФ считает, что это плохой пример для наших граждан... Трудно призывать граждан к инициативе и ответственности, к поддержке курса руководства страны, когда у них перед глазами дурные примеры", - заявляют члены ОП.
"Мы рассчитываем, что руководство политических партий, представленных в Государственной Думе, органы власти субъектов Федерации также присоединятся к нашим усилиям по повышению доверия к высшим органам законодательной власти России", - говорится в заявлении.

Напомним, что массовый прогул заседаний ГД произошел буквально через несколько дней после региональных выборов, которые произошли в октябре прошлого года. Все оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - покинули пленарное заседание нижней палаты российского парламента, выразив таким образом свое несогласие с итогами прошедших 11 октября выборов в региональные и муниципальные органы власти.

Комментируя прогул депутатов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что считает правильной постановку вопроса об урезании зарплаты депутатам-прогульщикам. "Это было бы правильно, и мы это обсудим", - сказал он.

"Учитывая, что парламентарии получают зарплату и пользуются отнюдь не дешевыми привилегиями за счет российских налогоплательщиков, "злостные прогульщики" и "нарушители трудовой дисциплины" рискуют нарваться на санкции, от которых пострадают их доходы",- заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев не согласился с мнением спикера палаты, что неучастие коммунистов в двух "пленарках" можно засчитать за прогулы. Соловьев пояснил, что их работа - это не только посещение "пленарок", но и встречи с избирателями, участие в работе думских комитетов, на заседания которых депутаты-коммунисты не переставали приходить.

Стоит отметить занимательный факт из жизни далекого нам островного государства. Осенью прошлого года премьер-министр Вануату, Эдвард Натапей потерял свою должность из-за того, что вовремя не предоставил письменное объяснение своего отсутствия на заседаниях парламента.

Согласно правилам, введенным в парламенте тихоокеанского государства, любой член, по той или иной причине отсутствующий хотя бы на трех заседаниях, обязан предоставить председателю парламента объяснение в письменной форме. Если данный документ не предоставлен, недобросовестный сотрудник будет лишен своей должности. Даже отсутствия по причине отъезда с территории государства по важным делам не является оправданием.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »