Анатолий Болтунов Опубликована 30.03.2010 в 13:34

Штокман теряет мировой рынок сбыта газа

Россия, в связи с отсрочкой реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять позиции в Европе, заявил замглавы Минприроды РФ Сергей Донской во вторник на Морской коллегии, передает РИА Новости. Он напомнил, что согласно последним решениям, производство трубного газа в рамках Штокмана планируется начать в 2016 году, сжиженного природного газа - в 2017 году. "Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки (Штокмана) могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе", - сказал Донской.

В феврале стало известно, что участники проекта разработки Штокмановского месторождения могут отказаться от строительства завода по сжижению газа, направив все топливо по трубопроводам. Причинами этого являются удешевление сжиженного газа на мировых рынках из-за снижения спроса и необходимость пересмотра проекта завода, окончательное решение должно быть принято в декабре 2011 года.

Масштабный проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море продолжает корректироваться. В начале февраля стало известно, что сроки начала добычи переносятся, а оператор проекта Shtokman Development AG объявил, что весь газ может пойти по трубе. Окончательное решение, производить ли сжиженный природный газ (СПГ), будет принято в декабре 2011 года, отмечает оператор. Оно будет зависеть от состояния рынка СПГ и результатов оптимизации береговых объектов. Если решение будет положительным, поставки СПГ могут начаться в 2017 году, тогда как изначально намечался 2014 год.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет "Севморнефтегаз" (структура "Газпрома"), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует "Газпром", 25% - французская Total, 24% - норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли "Газпрому".

Ранее руководство "Газпрома" неоднократно заверяло, что сроки реализации обеих фаз Штокмановского проекта будут выдержаны. В свою очередь, глава Total Пьер Нергарарян, как представитель одного из акционеров, заверил, что с технической точки зрения работа оператора Штокмана "выше всяких похвал".

"Доказано, что технически этот проект реализуем",- отметил он. На сегодняшний день период принятия инженерно-проектировочных решений в рамках Штокмана закончился, настает время решений инвестиционных, отметил Нергарарян. С экономической точки зрения теперь наиболее важным, по его мнению, является результат конкурсов и тендеров, которые проводятся в рамках Штокмановского проекта. Глава Total выразил надежду, что данный масштабный проект окажется экономически рентабельным для акционеров.

Оператор Штокмановского проекта рассчитывает оптимизировать стоимость строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) за счет применения международных норм проектирования, заявил глава компании Юрий Комаров. По его словам, при проектировании завода по российским стандартам его габариты оказались значительно больше, чем по международным нормам. "Габариты оказалось трудно вписать в площадку, и это повлияло на экономику проекта", - пояснил Комаров. Он отметил, что эту проблему можно решить, если применить при проектировании международные нормы, в России существует технический регламент, позволяющий это сделать.

В свою очередь, как заявил ранее губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Россия не владеет некоторыми технологиями, необходимыми для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, поэтому ряд работ, в том числе прокладку глубоководного трубопровода, скорее всего, будут выполнять иностранные подрядчики.

Между тем, по словам заместителя директора по ТЭО компании Shtokman Development AG (оператор проекта) Геннадия Зайцева, около 400 танкеров-газовозов со сжиженным природным газом (СПГ) в год планируется отгружать при полной реализации Штокмановского проекта. По его словам, реализация Штокмановского проекта даст серьезный импульс для развития российского судостроения. Зайцев добавил, что для обслуживания Штокмана планируется создать флот поддержки, который будет насчитывать полтора десятка судов. Также планируется задействовать два ледокола и более десятка специальных судов для обслуживания порта.

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на российском шельфе Баренцева моря имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

В свою очередь, как полагают специалисты, разработка Штокмановского месторождения может привести к проседанию морского дна на 1,75 метра за 30 лет.

Как отметил замдиректора института проблем нефти и газа РАН Вячеслав Максимов, согласно исследованиям института, которые были начаты в 90-х годах и скорректированы в прошлом году, на дне моря под Штокмановским месторождением возможны деформация и проседание пород при добыче углеводородов. В частности, Максимов отметил, что возможны проблемы пористости пород при снижении внутрипластового давления, наиболее вероятно проседание пород в центре месторождения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »