Анатолий Болтунов Опубликована 30.03.2010 в 11:30

ВМФ РФ идет учиться воевать в мировом океане

Военно-морской флот России сегодня начинает крупнейшие за последние годы учения в мировом океане, передает РИА Новости. В рамках решения задач обеспечения стратегического и регионального сдерживания, ВМФ РФ начинает развертывание сил в океанские районы для действий в составе группировок ВМФ для проведения учений.

Как сообщил официальный представитель ВМФ РФ, развертывание начнется с выходом во вторник из главной базы Северного флота, Североморска, тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" с последующим привлечением сил обеспечения флотов. К обеспечению привлекаются корабли и суда Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, морская авиация. По данным представителя ВМФ, также спланирована отработка комплекса мероприятий боевой подготовки, направленных на совершенствование морской выучки экипажей кораблей.

Крейсер "Петр Великий" проведет в море не менее двух месяцев. Корабль проведет учения в Индийском океане с кораблями Черноморского флота, совершит заходы в иностранные порты Средиземноморья и Индийского океана. Крейсер пройдет через воды Атлантики, Средиземного моря и через Суэцкий канал войдет в Индийский океан. Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" (проект 1144) предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.

Напомним, что в середине января прошлого года тяжелый атомный крейсер Северного флота «Петр Великий» совершил деловой заход в порт Кейптаун, става первым российским боевым кораблем, посетившим Южно-Африканскую республику.

«Петр Великий» должен был зайти в Кейптаун 9 января, однако Национальное управление по ядерной энергии ЮАР отказалось выдать кораблю необходимое разрешение. Оно было получено после длительной процедуры согласования, сообщает Правда.Ру. Крейсер завершил учения в Карибском море с ВМС Венесуэлы после чего обогнул Африку, чтобы в конце января прибыть в Аравийское море для участия в российско-индийских учениях «Индра-2009».

Между тем очередной этап учений в рамках активации Черноморской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" состоится в апреле. В учениях примет участие большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников".

На борту российского корабля будет находиться подразделение морской пехоты ЧФ. Отмечается, что предстоящими учениями будет командовать представитель ВМС Болгарии.

В море экипажи кораблей международного соединения проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя с надводными кораблями, противовоздушной обороне и различным видам связи. Особое внимание участников будет направлено на отработку антитеррористических мероприятий.

Черноморская военно-морская группа "Блэксифор" была создана в 2001 году. Страны-участницы ЧВМГ - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Стоит отметить, что в середине февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Никарагуа сообщил, что Россия проведет совместные военные учения с этой страной. По словам министра, "есть конкретные планы по линии министерств внутренних дел, в частности, готовятся совместные военные учения".

"Воссоздана комиссия по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, возобновлена деятельность торгового представительства (РФ) в Никарагуа, которое будет иметь функции регионального", - сказал также Лавров.

Россия в последние годы уже проводила военные учения в Карибском бассейне - в конце 2008 года отряд кораблей российского флота участвовал в маневрах совместно с ВМФ Венесуэлы.

Корабли ВМФ России и ВМС Венесуэлы отработали развертывание сил в южной части Карибского моря, совместное тактическое маневрирование в строях, учение по противовоздушной обороне, учение по поиску, обнаружению, преследованию, задержанию и досмотру судна нарушителя, учение по приему и передаче груза на ходу, учение по заправке топливом на ходу.

Учения проходили по плану, детально согласованному в ходе визита российских кораблей в венесуэльский порт Ла-Гуайра. Отряд кораблей РФ состоял из тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух судов обеспечения, сообщает ИТАР-ТАСС. В маневрах также были задействованы вертолеты Северного флота и самолеты ВВС Венесуэлы, отмечают "РИА Новости".

Ранее глава российского государства выразил надежду, что наша страна за ближайшее 10-летие сможет воссоздать сильный ВМФ. По его словам, для этого будет сделано все возможное, несмотря на финансовые трудности. По словам Медведева, под программу обновления флота равнее были запланированы средства, которые в полном объеме будут использованы в период с 2009 по 2011 годы. Президент выразил уверенность, что в ближайшие 10 лет ВМФ выйдет на тот уровень, который необходим нашей стране. "А нам необходим сильный флот", - пояснил Медведев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »