Анатолий Болтунов Опубликована 29.03.2010 в 16:41

Крупнейшие страховщики РФ наживались на ОСАГО

Управление ФАС России по Ростовской области выявило нарушение антимонопольного законодательства в сфере страхования, сообщает bigness.ru. ФАС, ОСАО «Ингосстрах» в заявке на участие в открытом конкурсе на право заключения госконтракта на оказание услуг по ОСАГО, проведенном в ноябре 2009 года, в графе «количество муниципальных образований Ростовской области, на территории которых расположены подразделения страховщика, осуществляющие прием требований потерпевших о возмещении вреда», указал шесть муниципальных образований вместо трех. Комиссия УФАС 21 января 2010 года квалифицировала это как представление ложных, неточных сведений, что нарушает закон «О защите конкуренции». По данному факту ведомство возбудило уголовное дело.

В 2009 году, участвуя в конкурсе по ОСАГО, страховщики в заявках на участие в нем также предоставили ложные сведения. В частности, ОСАО «СОГАЗ» совершило нарушение идентичное тому, которое вменяется в вину «Ингосстраху», а «Цюрих» занизил страховую премию. Суд также признал правомерным штраф в 100 тыс. руб., наложенный на ОАО «СОГАЗ».

Российские страховщики в 2009 году на рынке ОСАГО собрали 85,7 миллиарда рублей страховых премий, что на 7% больше, чем в 2008 году, выплаты выросли на 4% - до 49,8 миллиарда рублей, сообщил глава Росстрахнадзора Александр Коваль.

"Несмотря на то, что коэффициент выплат почти во всех видах страхования увеличивается, в ОСАГО этот коэффициент немного снижается", - сказал Коваль. Он также отметил, что в 2009 году рынок ОСАГО покинули 17 страховых компаний, а на рынке продолжает существовать тенденция занижения размера выплат или отказ в выплатах страховщиками.

Лидерами по сборам премий на данном рынке в 2009 году стали такие компании как "Росгосстрах", "Ресо-гарантия", "Ингосстрах", "Спасские ворота", РОСНО, а также страховая группа "Уралсиб", ВСК и "АльфаСтрахование".
Глава "Росстрахнадзора" также сообщил, что количество жалоб клиентов страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, увеличилось на 74% и составило 13,559 тысячи обращений. "В основном клиенты жалуются на несоблюдение страховщиками сроков рассмотрения обращения и сроков выплат, а вот несогласных с размером выплат в 2009 году стало на 25% меньше", - добавил Коваль.

За один год действия системы прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО ей воспользовались 147,4 тысячи автовладельцев, доля их заявлений составляет примерно 7,5% от общего объема обращений по всему ОСАГО в целом, сообщил журналистами в понедельник начальник управления проекта европротокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Юрьев.

Новые правила в системе обязательного страхования автогражданской ответственности, предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП (европротокол), вступили в силу 1 марта 2009 года. Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше. Упрощенное оформление ДТП дало возможность оформлять документы по незначительным авариям без участия сотрудников ГИБДД.
За год в рамках действия системы ПВУ было выплачено 1,525 миллиарда рублей, сообщил Юрьев. По его словам, за последние четыре недели доля клиентов, обращавшихся за возмещением по ПВУ, составляла порядка 23-30% от общего количества обращений.
"Планируем, что к концу 2010 года, а скорее всего, к концу второго года действия системы, эта величина будет составлять 30-40% от общего объема заявленных убытков", - сказал Юрьев.
По его словам, расчеты между страховыми компаниями в рамках ПВУ за год действия системы составили 1,97 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что совокупный объем страховых сборов группы компаний "Инго", одной из крупнейших в РФ, в 2009 году увеличился на 7% по сравнению с 2008 годом и составил 75,2 миллиарда рублей. Выплаты выросли на 27% - до 56,5 миллиарда рублей.
В том числе объем премий ОСАО "Ингосстрах" в 2009 году достиг 48,5 миллиарда рублей (рост на 5%). По операциям прямого страхования было получено 44,6 миллиарда рублей (прирост 6%) и по операциям входящего перестрахования - 3,9 миллиарда рублей. По предварительным данным, чистая прибыль "Ингосстраха" составила 1,6 миллиарда рублей.

По добровольному страхованию иному, чем страхование жизни (включая входящее перестрахование), сборы "Ингосстраха" увеличились на 3% и составили 42,6 миллиарда рублей, в том числе по личному страхованию (кроме страхования жизни) было собрано 5,7 миллиарда рублей (рост на 3%), по имущественным видам страхования - 33,2 миллиарда рублей (+3%), по добровольному страхованию ответственности - 3,7 миллиарда рублей (+7%).
По обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) сборы "Ингосстраха" в прошлом году составили 5,9 миллиарда рублей (рост на 16%).
Совокупный объем премии российских компаний группы "Инго" по операциям прямого страхования и рискам, принятым в перестрахование, за 2009 год составил 69,2 миллиарда рублей, что на 10% больше аналогичного показателя за 2008 год. Выплаты российских компаний группы составили 52,7 миллиарда рублей (рост на 34%).
Международная страховая группа "Инго" была создана в 2004 году. Компании группы присутствуют в Киргизии, Армении, Белоруссии, Украине, Финляндии, Австрии и Швейцарии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »