Анатолий Болтунов Опубликована 22.03.2010 в 16:16

Российские паралимпийцы боролись за себя и "того парня"...

Премьер-министр РФ Владимир Путин поздравил президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и членов сборной команды России - участников X Паралимпийских зимних игр в Ванкувере с успешным выступлением. На прошедших Паралимпийских зимних играх россияне завоевали 38 наград (12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых) и опередили всех в общем медальном зачете, уступив по количеству золота команде Германии, у которой в итоге оказалось 24 медали (13, 5, 6). Всего на Играх-2010 были разыграны 192 медали различного достоинства (64 золотые, 65 серебряные и 63 бронзовые), которые достались паралимпийцам из 21 страны.

"В историю паралимпийского движения золотыми буквами будут вписаны имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Анны Бурмистровой и других ребят. Убежден, ваш пример вдохновит многих, поможет людям найти свое место в жизни. И конечно, уникальный опыт подготовки наших паралимпийцев должен быть востребован и в будущем", - отмечает глава правительства.

В свою очередь, как заявил глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, у сборной России будут большие проблемы на домашней Паралимпиаде в Сочи через четыре года, если за ее успешным выступлением в Ванкувере останутся незамеченными все негативные моменты отечественного спорта инвалидов.

Между тем в федерации лыжных гонок сегодня произошли кадровые перемены. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов принял решение покинуть свой пост, сообщает официальный сайт ФЛГР. По итогам Кубка мира сезона 2009/10 сборная России заняла второе общекомандное место. Но на Олимпиаде-2010 российские лыжники ограничились четырьмя медалями: золотом, серебром и двумя бронзами. Лучше в Ванкувере выступили сборные Норвегии, Швеции и Германии, передает РИА Новости.

Напомним, что неделю назад лыжники сборной команды России, принимавшие участие в Олимпийских играх в Ванкувере, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой реформировать Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР). Президент ФЛГР по некоторым данным, Владимир Логинов 19 марта написал заявление об уходе.

В письме, которое лыжники передали Медведеву во время церемонии награждения олимпийцев 15 марта, они выступили с критикой в адрес Логинова, а также главного тренера команды Юрия Чарковского, которые, по мнению спортсменов, занимаются решением финансовых проблем в ущерб тренировочному процессу.

Лыжники посетовали на недостаточное финансирование и плохое медицинское обеспечение. Они считают, что необходимы кардинальные изменения в работе федерации с привлечением "специалистов, знающих и любящих наш спорт". Свои подписи под письмом поставили 14 спортсменов, среди которых все призеры Игр в Ванкувере, а также другие члены сборной и лыжники, не сумевшие попасть в ее состав на Олимпиаду.

В свою очередь, как говорится в заявлении Логинова, направленном в президиум ФЛГР, "проделанная за эти годы работа по развитию лыжных гонок, подготовке олимпийской сборной команды России, к сожалению, не дала возможности выйти на передовые позиции в лыжных гонках в олимпийском сезоне", - По словам Логинова, который возглавляет ФЛГР с 2004 года, результаты олимпийского сезона нельзя считать достаточными "для авторитета российского лыжного спорта". "В связи с этим я принял решение уйти с поста президента Федерации лыжных гонок России", - отмечается в заявлении.

Ранее, комментируя итоги Олимпиады-2010, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной, должны уйти со своих постов в связи с неудачным выступлением в Ванкувере. 2 марта реагируя на заявление президента, Логинов сообщил, что он готов подать в отставку, если его отставка будет способствовать развитию лыжного спорта в стране. "Если это проблему решит, я хоть сейчас через три минуты покидаю свой пост. И сразу вся страна победит на лыжах, появятся новые Крюковы и Панжинские, которых мы выращивали", - рассказал Логинов.

"Если это поможет развитию лыжного спорта, если в школах в третьей четверти будут кататься на лыжах, если в каждом населенном пункте появятся трассы, если детские спортивные школы будут обеспечены лыжами, если Дума примет закон, по которому трассы не будут застраиваться коттеджами, то нет проблем (с уходом в отставку)", - добавил Логинов.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин предположил, что спортивным федерациям возможно, с одной стороны, не хватает полномочий, а, с другой, - ответственности. В этой связи он поручил представить соответствующие предложения в части увеличения полномочий федераций. Также Путин высказался за то, чтобы каждая спортивная федерация имела "пошаговый план работы, прозрачный, нацеленный на конечный результат".

По мнению Логинова, катастрофическим выступление россиян в Ванкувере назвать нельзя. Он напомнил, что "82 страны участвуют в Олимпийских играх", что "усилилась конкуренция со стороны многих стран Европы, в том числе в лыжных гонках".

"В Чехии существует обязательная программа - детей учат кататься на лыжах, скользить, делать повороты, тормозить, потом они превращаются в ведущих спортсменов. Чего говорить об Австрии и Германии, где целая система специальных школьных зимних программ. А у нас в северных регионах страны можно найти человека, который никогда на лыжах не стоял", - заявил Логинов.

Напомним, что во время чаепития президента РФ Дмитрия Медведева с российскими олимпийцами Плющенко заявил, что он испытал "очень большие проблемы" с ФФККР, которая, по словам серебряного призера Ванкувера, "не откликнулась и не поддержала ни моего тренера, ни моего хореографа, ни меня лично именно финансово-материально".

В свою очередь, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев назвал "абсолютно голословными" обвинения олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в том, что федерация не обеспечила фигуристу подготовку к Играм-2010 в Ванкувере. Писеев подчеркнул, что федерация "имела право брать процент с коммерческих проектов" Плющенко, но не делала этого - в том числе и потому, чтобы у спортсмена были средства на подготовку к соревнованиям. "Вот он говорит про костюмы. А где счета на оплату?" - заметил Писеев.

Тренер олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Алексей Мишин назвал ряд причин, которые, по его мнению, привели к неудачному выступлению российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. "Мы отстаем в методических аспектах, это касается отдельных тренеров. Мы отстаем в организационной структуре. Мы отстаем в законотворческой деятельности. Некоторым видам спорта развиваться мешает несовершенное законодательство", - сказал Мишин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Фитнес-тренер Иванна Идуш рассказала, какие упражнения помогают сохранить молодость лица сегодня в 10:03
Фитнес для лица: как несколько минут в день стирают годы с отражения в зеркале

Фитнес-тренер Иванна Идуш рассказала, почему гимнастика для лица и правильная осанка необходимы каждой женщине. Эти упражнения помогают сохранить молодость и уверенность.

Читать полностью »
Семир Ясаревич представил комплекс упражнений для дома без оборудования сегодня в 9:50
Усталость тает после первого круга: секрет системы, созданной без железа

Эта круговая программа от Семира Ясаревича сочетает силу, гибкость и баланс. Узнайте, как выполнять шесть простых упражнений, чтобы прокачать всё тело дома.

Читать полностью »
Фитнес-модель Мишель Левин показала домашнюю тренировку с бутылкой воды или гантелями сегодня в 9:10
Кто сказал, что нужна штанга? Левин доказала: пяти литров достаточно, чтобы изменить тело

Фитнес-звезда Мишель Левин показала, как превратить обычную бутылку воды в эффективный спортивный инвентарь. Узнайте, как прокачать ноги и ягодицы дома.

Читать полностью »
Короткие интервальные занятия дома помогают укрепить всё тело и улучшить координацию сегодня в 8:50
Простая схема, от которой мышцы вспоминают, что значит работать по-настоящему

Одна короткая, но мощная тренировка заменит пробежку и поможет почувствовать бодрость на весь день. Попробуйте комплекс из десяти упражнений без инвентаря.

Читать полностью »
Учёные: степ-аэробика повышает плотность костей и улучшает координацию сегодня в 8:10
Простая коробка под ногами, а эффект как от часа в зале — в чём магия степа

Степ-аэробика — энергичная кардиотренировка с платформой, которая помогает похудеть, укрепить сердце и улучшить настроение. Разбираемся, как начать и что выбрать для занятий.

Читать полностью »
Интервальный комплекс без оборудования активизирует кровообращение и повышает уровень энергии сегодня в 7:50
Кардио без беговой дорожки: комплекс, который прокачивает всё тело за четверть часа

Простая домашняя кардиотренировка без оборудования: всего четыре упражнения, которые улучшат выносливость, ускорят обмен веществ и подарят заряд энергии.

Читать полностью »
Упражнения для ягодиц и спины: комплекс для укрепления задней цепи без кардио сегодня в 7:10
Упражнения, которые будто ничего не делают — пока не попробуешь

Тренировка для ягодиц и спины без кардио — отличное решение для тех, кто хочет укрепить тело, улучшить осанку и развить силу без чрезмерной усталости.

Читать полностью »
Ученые и тренеры: тренировки с собственным весом развивают мышцы не хуже силовых сегодня в 6:50
Неожиданно: упражнения без гантелей, от которых мышцы просыпаются быстрее

Простой, но мощный комплекс упражнений, который поможет прокачать тело и выносливость без тренажёров и зала. Достаточно 20 минут в день, чтобы увидеть результат.

Читать полностью »