Анатолий Болтунов Опубликована 16.03.2010 в 17:11

Столичные власти попытаются обанкротить "Мосгаз" и "Мосгортранс"

Московские власти в 2010 году проведут мониторинг значимых для города предприятий, среди которых "Мосгаз", "Мосгортранс" и "Московский метрополитен", чтобы заблаговременно выявить обстоятельства, которые могут привести к их банкротству, передает РИА Новости.

Как сообщил источник в департаменте имущества столицы, адресатами проверок станут государственные унитарные предприятия, акционерные общества с долями Москвы в уставном капитале, а также социально и экономически значимые для мегаполиса организации любых форм собственности.

В столичной мери отметили, что "продолжающийся экономический кризис создает предпосылки для снижения платежеспособности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. По итогам 2009 года количество дел о банкротстве, возбужденных в отношении организаций должников и индивидуальных предпринимателей, выросло на 35%".

В мэрии пояснили, что департамент имущества будет самостоятельно проводить мониторинг финансовой состоятельности 73 ГУПов и ОАО, в том числе ГУП "Мосводоканал", ГУП "Московский метрополитен", ГУП "Мосгортранс", ГУП "МосгорБТИ", ГУП "Мосгаз", ОАО "ТВ-Центр", ОАО "Аэропорт-Внуково", ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский", ОАО "Новое кольцо Москвы" и других.

Остальные ведомства во втором квартале 2010 года должны составить собственные перечни организаций, в отношении которых целесообразно организовать регулярное проведение мониторинга и оценку угрозы банкротства. Мониторинг планируется проводить на основе информации, публикуемой на официальных сайтах арбитражных судов, не реже двух раз в месяц, пояснили в столичном департаменте.

Угроза риска банкротства организации оценивается как реальная, если размер задолженности по судебным искам превышает разницу между величиной чистых активов и величиной внеоборотных активов организации и больше величины прибыли, полученной организацией после налогообложения за последний отчетный квартал.

Ранее сообщалось, что московское метро из-за мирового экономического кризиса терпит убытки. Ежедневно метрополитеном пользуются на 600-800 тысяч пассажиров меньше, чем прежде. По словам главы столичной подземки Дмитрия Гаева, из-за снижения пассажиропотока за первый квартал текущего года на 7% в размере 1 млрд руб. Также было отмечено, что за апрель-май 2009г. число поездок сократились на 600-700 тыс. в день. По словам Д.Гаева, такое снижение отмечено впервые после Великой Отечественной войны.

Что касается «Мосгортранс», то, организация существенно теряет в выручке из-за сокращения пассажиропотока. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Петр Иванов. При этом он уточнил, что объемы доходов компании за прошлый год составили почти 12 млрд рублей.

«По сравнению с 2008 годом, мы заработали почти на миллиард меньше, что связано с сокращением пассажиропотока», - добавил Иванов. По его словам, «сокращение пассажиропотока связано с массовым оттоком иногородней рабочей силы, а также с сокращением деловой активности москвичей».

В 2009 убытки ГУП «Мосгортранс» составили 1,6 млрд рублей в результате сокращения объемов перевозок. Отметим, «Мосгортранс» осуществляет больше половины пассажироперевозок общественным транспортом в Москве. «По итогам 2009 года можно сказать, что мы потеряли 5,2% перевозок пассажиров, это примерно 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это значительная цифра, но падение в других отраслях было существенно больше», - сказал Иванов.

Только 10% пассажиров Мосгортранса покупают разовые билеты, остальные предпочитают проездные, сообщила замгендиректора предприятия Марина Трусенкова на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Стоит отметить, что несколько лет назад Контрольно-счетная палата г. Москвы в ходе проверки пришла к выводам, что убытки организаций, которые отапливают дома москвичей, слишком дорого обходятся городскому бюджету. Реальная потребность в тепле у столицы, судя по их отчетным документам, превышена более чем на 14 процентов. Тогда столичные ревизоры проверили все учреждения, так или иначе отвечающие за бюджетные деньги на "тепловые компенсации". В этот список вошли как те, кому адресованы эти деньги: ГУП "Мосгортепло", ГУП "Мостеплоэнерго" и др...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »