Анатолий Болтунов Опубликована 16.03.2010 в 13:40

Сахалин раскачивает по 6 бальной шкале

Сейсмологи во вторник зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,8 на севере Сахалина. Подземный толчок произошел в 19.45 по сахалинскому времени (12.45мск) на расстоянии 750 километров от сейсмостанции "Южно-Сахалинск". Координаты эпицентра землетрясения - 52,9 градуса северной широты, 141,9 градуса восточной долготы. Землетрясение силой 4-5 баллов ощущалось в поселке Ноглики, в селе Тымовское - 3-5 баллов и городе Оха - 2-3 балла. По словам жителей Охи, в домах раскачивались люстры, гремела посуда. Данных о жертвах и разрушениях нет.

МЧС России располагает достаточным запасом времени, чтобы предупредить население Дальнего Востока в случае возникновения больших цунами после землетрясений в Тихоокеанском регионе, сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников. По его словам, мощное землетрясение в Чили, которое произошло в конце февраля 2010 года, спровоцировало возникновение цунами. "Специалисты МЧС предупредили население, что волна может докатиться до Камчатского края и острова Сахалин", - сказал Шапошников.

При этом он отметил, что в Камчатском крае полностью создана система предупреждения о цунами. Работа по созданию такой системы завершена и для цунамиопасных районов Сахалинской области и Приморского края, отметил Шапошников.

Между тем, очередная серия мощных подземных толчков была зафиксирована на Чили. Мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Чили в в 05.45 утра по местному времени (11.45 мск), передает РИА Новости. Это уже четвертый сильный толчок за ночь. Информации о пострадавших пока нет. Местные жители вышли из домов на улицу, на открытых площадках собираются толпы чилийцев. По данным сейсмологов, эпицентр подземного толчка находился в 72 километрах северо-западнее города Консепсьон, серьезно пострадавшего от удара стихии в конце февраля. Очаг землетрясения находился на глубине 35 километров. Основной удар пришелся на городок Кофкекуро, который находится на побережье Тихого океана. Местные радиостанции передали сообщение властей об угрозе цунами.

Накануне землетрясение магнитудой 6,0 произошло в Чили. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 360 километров от столицы страны города Сантьяго и 110 километров от города Консепсьон. Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров.

В минувший четверг в Чили были зафиксированы еще три подземных толчка, магнитуда одного из которых равнялась 7,2. Значительный ущерб был зарегистрирован в городе Ранкагуа (административная столица региона О'Хиггинс), расположенном в 100 километрах южнее Сантьяго. Президент Пиньера объявил в регионе, где проживают 780 тысяч человек, "состояние катастрофы".

Землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили 27 февраля 2010 года в 115 километрах к северу от города Консепсьон. За землетрясением последовала серия цунами. По последним официальным данным, жертвами стихии стали 497 человек. Страховщики оценили ущерб от землетрясения в 4-7 миллиардов долларов. По данным агентства Франс Пресс, новый президент Чили Себастьян Пиньера оценил ущерб, нанесенный стихией его стране, в 30 миллиардов долларов.

Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению. Всего за 11 дней с момента первого землетрясения в стране были зарегистрированы уже 286 подземных толчков. Пиньера, вступивший в должность президента 11 марта, сказал, что "перераспределит часть средств в национальном бюджете", чтобы помочь восстановлению страны. Он пообещал привлечь международные кредиты, а также призвать лидеров других стран помочь Чили.

Как пообещал президент страны Себастьяна Пиньеру, бесперебойная работа энергосистемы Чили будет восстановлена в течение нескольких дней. В воскресенье вечером по местному времени значительная часть Чили осталась без света в связи со сбоями в работе электроэнергетической системы. Отключения затронули столицу Сантьяго, а также ряд других крупных городов, в том числе Консепсьон, серьезно пострадавший в результате мощного землетрясения в конце февраля.
По словам президента, на устранение технических неполадок потребуется неделя, в течение этого времени система будет работать нестабильно. Власти страны заявили ранее, что, по их данным, авария не связана с произошедшими ранее землетрясениями.

Между тем, медики МЧС России за время пребывания в Чили, где произошло несколько разрушительных землетрясений, оказали помощь в общей сложности 41 пострадавшему. Два борта МЧС РФ с аэромобильным госпиталем и врачами 13 марта благополучно прибыли в Чили. Госпиталь развернут в районе Пуэнте-Альто, он будет работать круглосуточно. Врачи провели 18 операций (за сутки - 14), госпитализированы три человека. Психологи МЧС России также оказали помощь 38 пострадавшим.

Ранее сообщалось, что два дня назад, на западном побережье острова Хонсю в Японии, произошло землетрясение магнитудой 6,6. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на расстоянии 283 километров от Токио, а очаг - на глубине 26,4 километра., Подземные толчки ощущались в Токио. Американские сейсмологи не исключили возможность возникновения цунами, но Национальная геологическая служба Японии это не подтвердила.

Кроме этого, в тот же день, у берегов принадлежащих Индонезии Молуккских островов произошло землетрясение магнитудой 6,4. Эпицентр находился в 220 километрах к северу от города Амбон, административного центра индонезийской провинции Молукка. Очаг землетрясения находился на глубине 52,4 километра. По оценкам специалистов, опасности возникновения цунами нет.


Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »