Анатолий Болтунов Опубликована 11.03.2010 в 17:59

Шоумен Игорь Угольников провалил развитие СМИ в СНГ

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил недовольство по поводу, как функционируют в СНГ СМИ. В свою очередь, Бородин намерен поставить вопрос на ближайшем Совете министров 16 марта в Бресте, о доверии известному шоумену Игорю Угольникову, отвечающему в Союзном государстве России и Белоруссии за информационную политику, передает РИА новости.

Угольников является председателем Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства с мая 2006 года. Канал ТРО создавался с целью улучшить информационное сопровождение строительства Союзного государства.

Бородин выразил недовольство проводимой информационной политикой и с сожалением отметил, что она поручена "господину Угольникову, который все завалил". Бородин добавил, что не жалуется на Угольникова, но "просто человек должен за свои дела отвечать".

Указ о назначении Угольникова на этот пост подписал тогда еще бывший российский премьер-министр Михаил Фрадков, который по совместительству являлся главой правительства союзного государства. Телерадиовещательная организация союзного государства создана в 1998 году. Ее бюджет составляет $5 млн в год, сообщает Правда.Ру.

Между тем, стало известно, что телекомпании стран СНГ будут распространять сигнал в России на платформе "НТВ+", новые потенциальные абоненты "НТВ+ " смогут смотреть национальные телеканалы "за символические деньги - 50 рублей".

Процедура получения национальными телекомпаниями СНГ разрешения на вещание в России будет максимально простой, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. "Нужно зарегистрировать СМИ в РФ и получить лицензию. Процедура эта не займет длительное время", - сказал Ситников и пообещал, что соответствующие документы будут оформляться в максимально короткие сроки.

Кроме этого, Россия готова предоставить телекомпаниям стран СНГ возможность вещать на своей территории, но на основе принципа соразмерности и взаимности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном информационному присутствию стран СНГ в России.

Как отметил Медведев, российской стороне "хорошо известно, с какими сложностями сталкиваются русскоязычные СМИ в ряде стран Содружества". Это касается и печатных, и электронных СМИ, как эфирных, так и в кабельных сетях, заметил глава государства. "В последние годы стали вводиться законодательные ограничения для вещания на русском языке. Это ведет к сворачиванию нашего общего гуманитарного пространства", - сказал Медведев. В то же время, отметил он, некоторые партнеры по СНГ активизируют присутствие других иностранных СМИ на своей территории. "Это не вполне отвечают духу добрососедства", - сказал президент.

Медведев заявил, что Россия заинтересована в трансляции своих каналов в странах СНГ. Медведев напомнил, что "в России на постоянной и временной основе живет большое число выходцев из стран СНГ, людей, которые приезжают к нам на работу и привозят свои традиции, обычаи, язык".

Ранее председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что финансирование программ, нацеленных на продвижение современных технологий и инноваций, является приоритетом в бюджете Союзного государства на 2010 год. при этом он подчеркнул, что "в полном объеме сохраняется социальная направленность союзного бюджета". По его словам, проект бюджета СГ предусматривает финансирование 42 программ и мероприятий.

"Кроме того, зарезервированы средства на реализацию еще четырех программ Союзного государства, утвердить которые Совет министров Союзного государства планирует в течение 2010 года",- указал Грызлов. Ранее сообщалось, что бюджет СГ на 2010 год будет соответствовать объему бюджета текущего года - около 5 миллиардов рублей.

Как сообщил в своем выступлении перед парламентариями госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, бюджет СГ на 2010 год составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей.

"Взносы государств-участников сохранены на уровне 2008 года",- сказал он. Взнос России составит 3 миллиарда 167 миллионов российских рублей, Белоруссии - 1 миллиард 705 миллионов российских рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения сегодня в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »