Анатолий Болтунов Опубликована 10.03.2010 в 16:52

Гаишники на МКАДе задерживали борсеточников в лучших традициях Голливуда

Следственное управление СКП РФ по Москве начало проверку информации об инциденте на МКАДе, где по требованию милиционеров водители были вынуждены участвовать в построении "живого щита", передает РИА Новости.

За необеспечение соблюдения подчинёнными сотрудниками законности, отсутствие должного контроля за ходом проведения профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия, начальник ГУВД освободил от занимаемой должности командира 1-го Специализированного полка ДПС подполковника милиции Александра Козлова. Начальнику УГИБДД ГУВД по городу Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор.

Ранее сообщалось, что рано утром 5 марта на МКАДе, между Щелковским и Ярославским шоссе, сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Заставив водителей поставить их машины поперек проезжей части, милиционеры пытались преградить путь преследуемой ими Audi. Иномарка протаранила машины и двинулась дальше. По информации водителей, сотрудники ДПС сели в служебные автомобили и продолжили погоню. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс.

Как отметили в столичном ведомстве, "по результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение". Управление информации ГУВД Москвы в среду распространило сообщение, в котором говорится, что в действиях сотрудников милиции "усматривается отступление от действующих нормативных актов".

В ГУВД по Москве сообщили, что по результатам проведенной служебной проверки командир 1-го специализированного полка ДПС ГИБДД на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии. Сотрудники, участвующие в указанном эпизоде, привлечены к дисциплинарной ответственности. Также управление ГИБДД ГУВД Москвы принесло извинения участникам этого дорожного инцидента, а ГУВД Москвы рассматривает вопрос о возмещении материального ущерба участникам происшествия.

В свою очередь, Генеральная прокуратура РФ запросила в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России материалы служебной проверки информации об использовании сотрудниками ГИБДД Москвы автомобилей и их владельцев в качестве "живого щита" на Московской кольцевой автодороге. По результатам проверки будет дана оценка законности действий сотрудников Госавтоинспекции, отметила представитель Генпрокуратуры РФ.
Глава московской ГИБДД генерал-майор Сергей Казанцев взял под личный контроль вопрос выплаты компенсаций автовладельцам, транспорт которых был поврежден.

Между тем, как отметил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, автомобилисты, которые пострадали от действий инспекторов ГИБДД, не смогут получить компенсации, если не будет суда. "Сейчас должностные лица говорят, что будут выплачивать компенсации людям. Но мне интересно, как они это собираются сделать без решения суда? В данном случае только судебные иски, которые должны подавать граждане, решают вопрос компенсации, которая должна выплачиваться из казны РФ", - сказал Кучерена.

Общественная палата (ОП) РФ готова оказать юридическую помощь при подаче исков в суд автомобилистам, пострадавшим от действий инспекторов ГИБДД. "Мы уже запросили информацию по данному инциденту. Граждане, которые пострадали, должны обращаться в суд и требовать возмещения убытков из-за действий сотрудников милиции.

По его словам, действия инспекторов ГИБДД были недопустимы и противоречили регламенту сотрудников МВД по использованию автомобилей граждан.
Кучерена сообщил, что ответственность за инцидент должны нести не только рядовые сотрудники, но и руководитель подразделения. "Об этом неоднократно говорил министр внутренних дел, что должна быть персональная ответственность руководителя за действия подчиненных", - сказал он.

В свою очередь, как отметили в правоохранительных органах столицы, сотрудники ГИБДД для задержания автомобиля воров-борсеточников остановили на МКАДе машины граждан, должны были использовать специальную шипованную ленту. По его словам, в арсенале сотрудников правоохранительных органов для принудительной остановки машины с предполагаемым правонарушителем есть специальные автозаградители. При наезде транспортного средства на расправленную ленту автозаграждения полые шипы застревают в шинах, отделяются от ленты и приводят к быстрому сбросу воздуха из колес, что обеспечивает неминуемое резкое снижение скорости и остановку машины. При этом безопасность торможения достигается тем, что шипы пробивают все колеса практически одновременно. Указанными шипованными лентами патрульные машины столичной ГАИ комплектуются уже в течение нескольких лет. Последние такие разработки автозагродителей снабжаются дистанционным пуском по радиокоманде или электрокабелю.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »