Молчанов Анатолий Опубликована 05.03.2010 в 11:15

США "сдали" стратегического партнера

В четверг международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, передает РИА Новости. Прошедшее голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция - союзник США по НАТО - заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдуллах Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Утверждение резолюции шло не просто - ее противники отчаянно доказывали членам комитета, что принятие этого документа приведет к обострению отношений с главным в регионе союзником США по НАТО и лишит надежд на расширение поддержки Турцией операции в Афганистане. В итоге голоса членов комитета разделились почти полностью - документ был принят 23 голосами "за" при 22 "против". Резолюция обсуждалась на заседании комитета в полном составе в течение почти шести часов.

Через несколько минут после утверждения резолюции Турция объявила о решении отозвать посла, а турецкий премьер выступил с жестким заявлением о том, что такие действия американских законодателей ухудшат отношения двух стран. Армения же, напротив, горячо приветствовала решение комитета.

МИД Армении заявил, "Мы высоко оцениваем факт принятия комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции 252, осуждающей геноцид армян". В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Это не первое голосование в комитете по иностранным делам палаты представителей по вопросу геноцида армян. Резолюция о признании геноцида армян была представлена в Конгресс США 30 января 2007 года конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом. 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам палаты представителей 27 голосами "за" при 21 "против" одобрила резолюцию, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в палате и Сенате США.

Кроме этого, армянская диаспора США приветствовала утверждение в конгрессе резолюции по геноциду армян. В заявлении отмечено, что община США направила в Конгресс США письмо о том, что армяне Америки единогласны в своем призыве одобрить резолюцию о геноциде армян. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) также выразил удовлетворение принятием резолюции.

В последней момент администрация Обамы призвала председателя комитета Ховарда Бермана приостановить голосование по резолюции, однако Берман отказал администрации, и поставил резолюцию на голосование. "Мы горды тем, что комитет выступил против политики отрицания геноцида армян со стороны турецкого правительство. Мы продолжим нашу работу с конгрессменами и с армянской общиной США для полного принятия резолюции в палате представителей США", - добавила пресс-секретарь ANCA.

Армянская Ассамблея Америки (ААА) была учреждена в 1972 году. Ассамблея является одной из самых влиятельных и крупных армянских лоббистских организаций США и занимается продвижением интересов армянского народа. Цель организации - установление связи между армянской общиной США и правительством США, привлечение внимания американской и мировой общественности к Армянскому вопросу и геноциду армян. Центр Ассамблеи находится в Вашингтоне, имеются отделения в Лос-Анджелесе и Ереване.

Между тем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает, что без изменения позиции Анкары прогресс в армяно-турецком урегулировании проблематичен. Налбандян прокомментировал заявление своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть ратифицированы в течение трех дней, но по каким-то причинам это не делается. Кроме того, Давутоглу пригрозил прекратить процесс.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян в 1915 году, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »