Анатолий Болтунов Опубликована 04.03.2010 в 15:21

Прокуратура усилит контроль за милицией

Сегодня президент Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ, передает РИА Новости. Как считает Медведев, "За прошедший год прокуратура работала активно, многое сделала для решения поставленных перед ней задач... В непростой период кризиса своевременное вмешательство прокуроров помогло не допустить нарушений социально-экономических прав наших граждан, то есть способствовало сохранению социально-экономической стабильности в стране", - сказал Медведев. По его словам, имеется продвижение и в противодействии коррупции, и в расследовании целого ряда резонансных преступлений.
Глава государства поблагодарил прокурорский корпус за качественную работу и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Несмотря на это, президент РФ требует от прокуратуры обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере уголовного преследования и за тем, чтобы под стражу брали только особо опасных подозреваемых или обвиняемых. Кроме этого, по его словам, прокуроры должны активнее участвовать в координации работы по борьбе с экстремизмом. По словам президента, эта прерогатива прокуратуры имеет большое профилактическое значение и способна упредить многие возможные преступления.

Также Медведев напомнил, что в соответствии с Законом о милиции, генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции. В свою очередь, отметил руководитель главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин, Следственный комитет при прокуратуре уделяет особое внимание преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции, и своевременно, жестко, но в рамках закона старается реагировать на эти правонарушения.

Кроме этого, как отметил Дмитрий Медведев, прокуратура вместе со Счетной палатой должна вести действенный контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики. По его словам, "всегда найдутся граждане, которые к этой кормушке прилипнут". Так же президент призвал прокуратуру жестко реагировать на попытки проверяющих инстанций в корыстных целях "перекрыть кислород" бизнесу. "Более эффективной должна стать и работа по обеспечению свободы предпринимательства, по защите прав хозяйствующих субъектов. Нужно строго следить за соблюдением графика и сроков проверок, установленных в ежегодном сводном плане. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства буквально перекрывают кислород. На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной и жесткой", - сказал Медведев, выступая в четверг на коллегии Генпрокуратуры РФ.

Президент напомнил, что на прошедшей коллегии МВД он отмечал, что несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений (в 2009 году - примерно на 7%), криминальная ситуация в стране остается очень сложной.
"Почти половина преступлений остается нераскрытыми, не соблюдаются нормы законов, касающихся приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также сроков расследования уголовных дел. Таких нарушений, которые ущемляют права потерпевших, обвиняемых и других участников процесса, очень и очень много", - сказал он.

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка считает недостаточными результаты работы Следственного комитета при прокуратуре (СКП). "В условиях снижения нагрузки, сокращения оконченных уголовных дел и постоянного увеличения штатной численности (СКП) мы вправе ожидать более весомых результатов", - сказал Чайка. Он отметил увеличение случаев нарушения закона в ходе предварительного следствия.

Также генпрокурор пообещал принципиально бороться за чистоту прокурорских рядов, не допуская, однако, огульной и необоснованной критики сотрудников. Он отметил, что в 2009 году более 120 сотрудников были освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями и злоупотреблениями по службе. В отношении 101 прокурора и следователя, по словам Чайки, возбуждены и расследованы дела, в том числе по коррупционным преступлениям. Уже есть осужденные, добавил генпрокурор.

Напомним, что в интервью "Российской Газете" в День прокурорского работника 12 января, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что для прокуратуры нет неприкасаемых персон. Он заметил, что за последние 9 месяцев прошедшего 2009 года суды рассмотрели 806 дел в отношении чиновников, занимающих должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Генпрокурор заявил, что на основе Национального плана противодействия коррупции органами прокуратуры выявлено более 260 тысяч нарушений закона, по которым принесены десятки тысяч протестов и представлений.

Многие тысячи заявлений направлены в суды многие тысячи, по ним возбуждены уголовные дела. По его словам, самое большое количество правонарушений со стороны чиновников происходит в сфере исполнения бюджетного законодательства и законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, при размещении государственными структурами конкурсных заявок на приобретение товаров и услуг.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »