Анатолий Болтунов Опубликована 25.02.2010 в 14:11

Минобороны сокращает военные округа и расширяет театр военных действий

Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос объединения Московского и Ленинградского военных округов, передает РИА Новости. Сейчас в России шесть военных округов - Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Как отметил главком Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Александр Постников, необходимо совершенствовать структуры, которые готовы вести военные действия на большом театре военных действий. Предполагается, что руководить таким крупным объединением будет начальник объединенного стратегического командования на театре военных действий, который должен уметь применять флотскую группировку, ВВС и ПВО и сухопутную группировку.

Московский военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение ВС РФ, дислоцирующееся в Москве и на территории 18 областей европейской части страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской. Это центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны. В границах округа - более 300 крупных городов с современной инфраструктурой, большое количество объединений, соединений и частей различного предназначения и подчиненности силовым ведомствам, около 600 военных комиссариатов.

Ленинградский военный округ дислоцируется на территории Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Архангельской, Вологодской и Псковской областей, а также Карелии и Республики Коми.

Что касается охраны воздушного пространства, то по словам Постникова, оперативно-тактические ракетные комплексы последнего поколения "Искандер" будут в этом году поставлены в части Ленинградского военного округа (ЛенВО). Как отметил главком Сухопутных войск Вооруженных сил РФ, "оснащение новейшим ракетным комплексом "Искандер" в этом году спланировано ракетной бригадой Ленинградского военного округа. Связывать это с размещением сопредельной стороной, Польшей, американских ракет "Пэтриот" я бы не стал. Это планы развития и строительства Вооруженных сил России", - сказал Постников. По его словам, в перспективе все ракетные бригады Сухопутных войск будут перевооружены на этот комплекс.

"Если возникнет угроза, которая потребует применения этого комплекса на любом театре военных действий, в том числе в Калининградской области, у нас есть все возможности перебросить "Искандеры" в любом угрожаемом направлении", - сказал Постников.
Он подчеркнул, что сейчас это пока не предусматривается.
"Все подготовительные мероприятия будут проведены в установленное время, если политическое руководство РФ примет соответствующее решение", - заявил главком.
В январе 2010 года официальная Варшава заявила о намерении разместить американские зенитные ракетные системы "Пэтриот" в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в 100 километрах от Калининграда. Тогда Москва выразила обеспокоенность решением Польши.


Высокоточный ракетный комплекс "Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров.

Между тем, как отметил главком Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, сухопутные войска РФ предполагают иметь в перспективе в своем составе бригады постоянной готовности трех видов - тяжелая, средняя и легкая. По его словам, бригады постоянной готовности Сухопутных войск уже сейчас по новым нормативам готовы к развертыванию для выполнения задач в течение одних суток. При этом за один час они должны оставить военный городок, сказал Постников. Он также сообщил, что перспективные бригады будут строиться по модульному принципу. Модульность - это способность выполнить задачи в отрыве, автономно.


Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

Стоит отметить, что численность Сухопутных войск, несмотря на сокращение офицерского состава, в ходе реформы российской армии увеличилась на 10 тысяч человек. Как отметил Александр Постников, соотношение офицеров и военнослужащих других категорий составляет 9% офицеров, 91% - другие военнослужащие. При этом общая численность Сухопутных войск увеличилась на 10 тысяч человек за счет военнослужащих низового звена - солдат и сержантов", - сказал Постников.

Что касается другого округа, то, как сообщил командующий войсками СибВО Владимир Чиркин, до 2015 года в войсках Сибирского военного округа (СибВО) появится авиация, состоящая из вертолетных бригад. По его словам, в этом году руководство Минобороны РФ закупит новые вертолеты для бригад армейской авиации.
"До 2015 года все общевойсковые армии получат в свой состав по 64 боевых и транспортно-боевых вертолета... Первоначально вертолеты поступят в 58-ю бригаду, которая дислоцируется на Северном Кавказе. Мы (Сибирский военный округ) - чуть попозже, у нас считается спокойней регион", - отметил командующий СибВО.

Вертолетные полки и эскадрильи, находящиеся на территории Сибири, подчиняются второму командованию ВВС и ПВО и находятся только в оперативном подчинении СибВО. В составе СибВО сейчас две общевойсковые армии, в которых планируется создать вертолетные бригады, уточнил представитель пресс-службы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »