Анатолий Болтунов Опубликована 16.02.2010 в 15:05

Вице-мэр Новосибирска курировал крупнейшую преступную группировку области

В Новосибирске задержан заместитель мэра Александр Солодкин, передает РИА Новости. Сегодня на основании собранных по уголовному делу доказательств следователями произведены задержания Солодкина Александра Наумовича - главного эксперта по спорту Администрации Новосибирской области и Солодкина Александра Александровича - заместителя мэра Новосибирска, являющихся, по словам следователей, «активными участниками преступного сообщества».

Следствие намерено предъявить Солодкину-старшему обвинение в подстрекательстве к убийству предпринимателя Фрунзика Хачатряна и участии в преступном сообществе.

В ноябре 2009 года вице-мэру Солодкину-младшему было предъявлено обвинение в организации поджога автомобилей, принадлежащих Хачатряну. В настоящее время Солодкину-младшему планируется предъявить обвинение в участии в деятельности организованного преступного сообщества и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью охраннику автостоянки Аркадию Зайцеву. Следователи возбудили уголовное дело об организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области с 1990 по 2009 годы организованным преступным сообществом под руководством Александра Трунова (Трун).

В рамках названного уголовного дела арестовано восемь человек (в том числе и сам Трун). Всем им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. В отношении Анатолия Радченко, руководившего одним из структурных подразделений преступного сообщества, избрана мера пресечения - содержание под стражей (заочно) и он объявлен в международный розыск, сообщает sibkray.ru.

Летом прошлого года Правда.ру сообщала, что сотрудники Комплекса городского строительства правительства Москвы подозреваются в незаконном получении около 8 миллиардов рублей. Деятельность группировки была пресечена Департаментом экономической безопасности.

По сообщению МВД, лидер группы был задержан с поличным в момент получения взятки в два миллиона долларов. Чиновники занимались вымогательством и требовали взятки от представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа, передает MoneyTimes.ru.

В конце января этого года начальнику следственного управления УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. Матвеев получил один миллион рублей за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности подозреваемого по делу о мошенничестве. Взятку ему передал адвокат предполагаемого преступника.

На днях тамбовский СКП возбудил уголовное дело в отношении депутата региональной думы Александра Крапивина, который подозревается в растрате более 264 миллионов рублей на посту руководителя "Тамбовской энергосбытовой компанией" (ТЭСК) и ОАО "Тамбовэнерго". Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. По предварительным данным, с 2005 по 2007 годы ОАО ТЭСК был причинен ущерб в размере более 264 миллионов рублей. Следствие полагает, что в октябре 2005 года Крапивин, будучи генеральным директором ОАО "Тамбовэнерго", своими действиями причинил возглавляемой им компании ущерб в размере 6 миллионов рублей.

Между тем, в Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника отдела иммиграционного контроля управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Тюменской области Алексея Вершинина, подозреваемого в получении взяток на сумму свыше 400 тысяч рублей. По делу кроме Вершинина также проходят бывший сотрудник милиции Андрей Лустин и Марк Шмелев, обвиняемые в пособничестве в получении взятки в крупном размере. В течение нескольких месяцев, отмечается в документе, Лустин, а затем и Шмелев получали от предпринимателя деньги и за вознаграждение передавали их чиновнику. Всего за период с октября 2008 года по апрель 2009 года Вершинин незаконно получил свыше 400 тысяч рублей.

Напомним, что милиция не исключает возможности возбуждения уголовных дел коррупционной направленности в отношении ряда высокопоставленных чиновников Петербурга и Ленинградской области. Эти уголовные дела могут быть возбуждены по результатам оперативной работы, проведенной в 2009 году.

В 2009 году милиция Петербурга выявила более 1,1 тысячи должностных преступлений, большую часть которых - 70-80% - составляют подлоги, злоупотребления служебными полномочиями и халатность. Большая часть таких преступлений зафиксирована в образовательной и медицинской сферах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »