Анатолий Болтунов Опубликована 10.02.2010 в 17:13

Стрельбу из "травматика" приравняют к огнестрельному оружию

МВД РФ хочет предложить приравнять регулирование оборота травматического оружия к обороту огнестрельного, передает РИА Новости. Как пояснил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майор милиции Леонид Веденов: "МВД приравнять не может. Может приравнять законодатель. Но мы хотим предложить ужесточить оборот такого оружия настолько, чтобы он был соотносим с оборотом огнестрельного", - сказал Веденов. Он добавил, что в России от применения травматического оружия гибнет больше людей, чем от охотничьего. В 2009 году совершено около 4 тысяч преступлений с применением такого вида оружия. МВД РФ предлагает запретить ношение пневматического оружия вне дома и разрешить его ношение и использование только на спортивных объектах.

Кроме этого, руководство МВД России считает необходимым ввести контрольный отстрел гильз газового оружия, способного стрелять травматическими патронами. По словам Леонида Веденова, "конечно, резиновая пуля отстреливаться не может и не будет, и нами ведется разговор о проведении контрольного отстрела гильзы и помещения ее в федеральную пулегильзотеку, что позволит нам находить по следам на месте происшествия владельца такого оружия".

Он добавил, что в России только десятая доля всех преступлений с использованием огнестрельного оружия совершается из нарезного оружия, которое на сегодняшний день отстреливается.

Ранее, на совещании по реформированию МВД РФ, президент России Дмитрий Медведев поручил Рашиду Нургалиеву в десятидневный срок представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия. В настоящее время в российском законодательстве вопросы, связанные с этим видом оружия, "урегулированы очень слабо".

Глава государства обратил особое внимание на тенденцию к увеличению числа преступлений с использованием этого вида оружия, наметившуюся в последнее время. Поскольку "травматика" продается без особых ограничений, и приобрести ее имеют возможность даже ранее судимые граждане и люди с психическими отклонениями, необходимо, по словам Медведева, навести в этой сфере порядок. Приобретение травматического оружия должно регулироваться российским законодательством, отметил президент.

Кроме этого, МВД предполагает перекрыть нелегальные каналы получения разрешений на оружие самообороны. В министерстве считают, что "главная проблема действующего ныне порядка заключается в нелегальной торговле фиктивными документами, дающими право на приобретение травматического оружия".

Отметим, что милиция неоднократно выражала озабоченность ростом преступлений с использованием оружия самообороны, к которому относится и "травматика". Термином травматическое оружие обозначается три класса оружия самообороны: огнестрельное бесствольное оружие; газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей; служебное огнестрельное оружие не смертельного действия, спецсредства.

В конце прошлого года три человека попали в столичные больницы с серьезными ранениями из травматического оружия, полученными при похожих обстоятельствах. Все инциденты произошли ночь. Первый пострадавший был доставлен в больницу на юго-западе Москвы около полуночи с травматическим ранением головы. Затем в ЮАО госпитализировали мужчину с проникающим ранением глаза. Потерпевший сообщил, что в него стрелял неизвестный кавказской внешности. По его словам, незнакомец сначала затеял с ним ссору, а затем достал травматический пистолет и выстрелил в упор. Под утро в Южном Бутове был госпитализирован уроженец Молдавии. Он получил проникающее ранение головы, поссорившись на улице с неизвестным мужчиной.

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала ряд данных о преступлениях, совершенных с применением травматического оружия, и пришла к выводу о том, что в большинстве случаев этот вид оружия используется для причинения смерти.

Травматическое (огнестрельное бесствольное) оружие, согласно федеральному закону "Об оружии", является нелетальным средством самообороны. Самым мощным оружием этого вида считается "Оса" (ПБ-4) - компактная, пригодная для скрытого ношения и внезапного применения, используемая в замкнутом пространстве на расстоянии до 10 метров. Тем не менее если нарушать правила пользования травматическим пистолетом этой марки и стрелять с расстояния менее одного метра, целясь в жизненно важные органы - голову и шею, то велик шанс совершить убийство.

Поскольку большинство граждан, привлеченных к уголовной ответственности в связи с применением травматического оружия в преступных целях, имели лицензию, прокуратура сочла действия лицензионно-разрешительных отделов ГУВД по Санкт-Петербургу, занимающихся изучением личностей желающих получить лицензию на ношение оружия, поверхностными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »