Анатолий Болтунов Опубликована 08.02.2010 в 10:28

Астраханское братство гаишников с поличным накрыто за взятки

В Астрахани по подозрению о взяточничестве задержано целое подразделение ДПС по подозрению в вымогательстве взяток. Передает РИА Новости. Как сообщили в СКП РФ, после получения взяток была проведена операция по задержанию 19-ти подозреваемых с поличным. По данным следствия, задержана вся дежурившая смена каждого из трех постов, а также командир роты номер 1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ по области с сентября 2009 года, установлено, что на протяжении последних трех лет подозреваемые сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани систематически получали взятки от водителей. Деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Средняя сумма взятки в органах внутренних дел на транспорте в 2009 г. составила около 4,5 тыс. рублей. При этом лишь два из 709 случаев взяточничества, выявленных за год, были квалифицированы как взятки в особо крупном размере.

О том, что на российских дорогах царит полный милицейских произвол, давно никого не удивишь. Не будет и новостью-то, что борьба со взяточничеством среди гаишников ведется МВД с незапамятных времен. Но как мы можем видеть, отечественные стражи дорожного правопорядка строят себе коттеджи, раскатывают на дорогих иномарках. Все это свидетельствует о том, что, так и не выработана схема, которая четко позволит отслеживать весь путь диалога между водителем и сотрудником ГАИ. Как давали взятки, так и не брезгуют их брать.

Ранее сообщалось, что на российских дорогах будут использоваться три типа приборов. Стационарные, которые будут работать круглосуточно из одного положения. Передвижные приборы с виду - просто железные ящики на треноге. Однако внутри такого ящика может находиться камера. Ящик подключен к небольшому аккумулятору. Информация с этой камеры может передаваться как по оптоволокну, так и по каналу Wi-Fi. Но сам ящик может и оказаться пустым, без камеры. Это сделано на примере с муляжом гаишника.

Третий вид приборов - мобильные. То есть такие, которые ежедневно фиксируют нарушение скоростного режима на дорогах. И которые, опять же, дают возможность не платить штраф в госказну, а договориться на месте с милиционером. Было бы неплохо разработать такой аппарат, который сохранял бы в памяти все заснятые моменты движения автомобиля, а во время сдачи смены, сотрудник ГАИ сверял бы протоколы нарушений с видео записью. Вот тогда желание обмануть государство и набить себе карман поубавится.

Громкий случай о взятках произошел почти два года назад. Тогда Тюменский областной суд вынес приговор в отношении сотрудников управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Тюменской области Сергея Важенина, Алексея Зарубина, Дмитрия Слепчукова, Евгения Буторина и заместителя директора автошколы "Престиж" Станислава Столярова, признанных виновными в неоднократном получении взяток.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, суд приговорил их к различным наказаниям - от штрафа в размере 120 тыс. руб. до лишения свободы на срок до семи лет и двух месяцев. Как установил суд, в 2004-2005 гг. обвиняемые за взятки в размере от 15 тыс. до 25 тыс. руб. возвращали водителям, лишенным прав управления транспортными средствами за различные административные правонарушения, их удостоверения.

В конце 2008 года в Самарской области был вынесен приговор водителю, попытавшемуся дать взятку инспектору ГИБДД. Гаишнику предлагали целых 70 рублей. 4 февраля 2008г. житель Самарской области, передвигаясь на личном автомобиле, нарушил правила дорожного движения. Желая избежать ответственности за совершенное правонарушение, мужчина предпринял попытку дачи взятки инспектору в размере 70 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении. Мужчина был задержан и предстал перед судом, сообщает yoki.ru. В ходе процесса водитель был признан виновным в покушении на дачу взятки и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »