Анатолий Болтунов Опубликована 05.02.2010 в 11:06

Уличные пункты обмена валюты объявят вне закона

С российских улиц могут исчезнуть обменные пункты - по мнению Центробанка, их сложно контролировать. Как пишет газета "Ведомости", они мешают жить банкам и обманывают клиентов. В настоящее время пункты обмена валюты занимаются только одним видом операций - конверсионным.

Накануне руководство ЦБ встречалось с российскими банкирами в Бору, где директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов сообщил, что ЦБ намерен "бороться и в каких-то случаях просто закрывать" те банки, которые занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов. У них небольшая маржа, но большой объем операций и они мешают жить нормальным банкам, заключил Сухов.

ЦБ РФ приводит несколько аргументов в пользу закрытия обменников - валюту можно обменять в обычных отделениях банка, потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, а клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил Сухов.

Банкиры говорят, что Сухова можно понять и так, что регулятор решил постепенно двигаться в этом направлении, а не рубить сплеча, и если обменные пункты расширят спектр своих услуг, их, может, и не придется закрывать. Из выступления Сухова непонятно, решил ЦБ закрывать обменники или нет, считает еще один побывавший в Бору банкир, пишет газета.

Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба направила в Центробанк письмо с просьбой установить требования к пунктам обмена по раскрытию информации. Банк России планирует подготовить поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Они запретят открывать обменные пункты за пределами банковских офисов. Если банки все же захотят иметь дополнительные пункты, они будут обязаны их оборудовать по установленным правилам. Не исключено, что после ужесточения требований, число обменников сократится. Обмен валют - одна из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках.

На обман в московских обменниках в прошлом году обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника. Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты.

В июне прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев сказал, что регулятор и сейчас уделяет большое внимание работе обменников, и количеству проверок по этому направлению значительно.

Наиболее частым среди нарушений в "обменниках" это привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо с них взята некая комиссия.

Надпись о взимании комиссии (а она составляет обычно от 3% до 5%) исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения комиссия не указана, а значит (в том числе на случай проверки) является личной инициативой кассира.

По мнению депутата Дроганова, "это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально 2-3 года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве", подытожил он. Сейчас используются и многие другие "уловки": от указания различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты и специальных "ночных" обменных курсов до банального использования "трюков" при пересчете и передаче клиенту денежных сумм. Все это можно квалифицировать как мошенничество.

"К сожалению, происходящее возвращает нас к 90-м годам, за тем, пожалуй, исключением, что уличных "менял" почти не стало", - отметил депутат. При этом, впрочем, не исключив, что часть из них продолжают деятельность, но уже под вывесками легальных пунктов обмена валюты. Дроганов констатировал, что происходящее свидетельствует о том, что во многих российских пунктах обмена валюты осуществляются преступные деяния, передает РИА Новости.

Напомним, что на этой неделе в Москве были задержаны представители этнической преступной группировки, организовавших в столице сеть фальшивых обменных пунктов. Преступники взламывали официальные сайты банков и размещали там свои координаты, а также адреса новых обменников и курсы валют - самые выгодные в Москве. Мошенники предупреждали, что производят обмен только крупных сумм - от 100 тысяч долларов или евро. Адреса лжеучреждений постоянно менялись.

Обычно мошенники на день снимали какое-нибудь помещение и маскировали его под пункт обмена валюты. Жертва отдавала деньги в "окошечко", после чего кассир уходил с ними и больше не возвращался.

Так, во вторник в центре Москвы столичный предприниматель лишился таким образом 120 тысяч евро. А на следующий день он наткнулся на одном из сайтов на телефон, по которому ранее вышел на лжеобменник, но уже с другим адресом.

Очередной обменный пункт "под одного клиента" размещался на улице Мытной, в квартире на первом этаже. Поняв, что под видом клиентов пришли милиционеры, аферисты попытались сбежать через окно, но были задержаны. Мошенниками оказались 35-летние уроженцы Ингушетии. В квартире милиционеры нашли несколько "кукол", купюры должны были создавать видимость настоящих денег.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »