Анатолий Болтунов Опубликована 05.02.2010 в 12:32

ГИБДД запретили вести ночной дозор

МВД России внесло поправки в административный регламент по работе ДПС - документ, регулирующий взаимоотношения на дороге инспектора и водителя, пишет "Российская газета". Согласно изменениям, остановить водителя для проверки теперь может только патрульный автомобиль с так называемой спецокраской, а в темное время суток инспекторы ДПС должны нести службу только на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение.

В то же время сотрудникам ГИБДД разрешено вести скрытое наблюдение, если контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений в обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети, отмечает издание. Кроме того, инспектор вправе открыть багажник, который может скрыть спецокраску и спецсигналы машины, но только в случае, если прибор установлен у него в багажнике и работает в автоматическом режиме.

Кроме этого, поправками также устанавливаются разрешенные действия в отношении следователей, прокуроров и судей, нарушивших ПДД. Теперь инспектор не имеет права оформить на них протокол или, например, направить на медосвидетельствование. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. В случае, если это лицо находятся в состоянии алкогольного опьянения, то автоинспектор не должен допустить, чтобы этот водитель поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

Поправки в регламент также объясняют, как инспектор должен проводить осмотр и досмотр автомобиля. Теперь определено, что сотрудник ДПС имеет право проводить осмотр транспортного средства только на основании ориентировок, а обыск или досмотр - только в присутствии понятых и с составлением соответствующего протокола.

Как отметил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы (ДПС) сделают работу ГИБДД более открытой и снизят напряженность в отношениях инспекторов и водителей. По его мнению, изменения являются эффективной мерой в борьбе с коррупцией, а также свидетельствуют о повышении уровня открытости ГИБДД.

В свою очередь, как отметил лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, "отредактированный регламент исключил возможность привлечения к административной ответственности судей, прокуроров и так называемых VIP-персон. То есть инспектор опять не может их отстранить от управления транспортным средством в случае грубого нарушения правил дорожного движения, поставить автомобиль на штрафстоянку". Согласно регламенту, по его словам, инспектор не может принять "никаких мер к тому, чтобы остальные участники дорожного движения не пострадали. "Он просто отпускает этого водителя, потенциального убийцу... Получается, что какая-то группа перед законом не равна, она неподсудна," - возмущается эксперт. По его мнению, в отношении этих людей, возможно, необходимо ввести особое производство. Лысаков не согласен с такой редакцией регламента и считает, что эти изменения были приняты "под нажимом прокуратуры". Эксперт убежден, что если водитель совершает правонарушение, он должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-то профессии или социальной группы.

Известный автоэксперт Юрий Гейко считает, что неприкосновенность отдельных групп населения, как и продажа сотрудниками ГИБДД "блатных номеров", - "это следствие отсутствия в России истинной демократии". "Смешно, когда обличенные властью и научными степенями люди говорят, что мы живет в условиях демократического государства. Каждый школьник знает, что демократия - это не свобода трепа, а равенство перед законом всех - от уборщицы до президента", - подчеркнул Юрий Гейко.

Напомним, что весной прошлого года в России вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения. Суть изменений сводится к простому арифметическому увеличению штрафа за ряд нарушений ПДД. Солидную сумму придется выложить водителям за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении. Штраф возрос в 10 раз - со 100 до 1000 рублей!

Штрафом в 500 рублей (ранее 100 рублей) наказывается перевозка ребенка в машине без специального кресла, в 300 рублей обойдется остановка или парковка автомобиля на «зебре» или тротуаре. Пешеходы же за нарушение ПДД должны будут заплатить теперь не 100, а 200 рублей.

Сотрудники ГАИ считают, что эти поправки помогут снизить смертность на дорогах. По данным статистики, чаще всего люди гибнут под колесами именно на «зебре». Как сообщили «Правде.Ру» в пресс-службе ГИБДД ГУВД по г. Москве, половина всех дорожно-транспортных происшествий связана с пешеходами. Так, только за 4 месяца 2009 года в Москве произошло почти 1 тыс. 678 наездов на них. При этом в 629 случаях виновниками ДТП были сами пешеходы. «С введением новых штрафов будет увеличено и количество стражей порядка», - отметили в пресс-службе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести сегодня в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »
В Волчанске сдался в плен солдат ВСУ из Винницы, просидевший восемь месяцев в подвале сегодня в 22:40
Восемь месяцев в подвале: украинский боец сдался после отчаянного ожидания ротации

В Волчанске российские военные взяли в плен бойца ВСУ, который восемь месяцев провёл в подвале, тщетно ожидая ротации от своего командования.

Читать полностью »
Глава СКР Бастрыкин потребовал проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске сегодня в 22:33
Экологическая угроза в Ульяновске: СК расследует свалку у бывшего мазутохранилища

Бастрыкин поручил проверить свалку на месте бывшего мазутохранилища в Ульяновске: мусор угрожает экологии и безопасности детей.

Читать полностью »
В Гидрометцентре предупредили о морозах до –22 °C на Дальнем Востоке сегодня в 22:27
Дальний Восток окутают сильные морозы: синоптик рассказал о резком похолодании и контрасте погоды в октябре

Юг Сибири и Дальний Восток ждут сильные морозы до –22 °C, тогда как север России неожиданно потеплеет — температура там превысит норму на 8–14 градусов.

Читать полностью »
Путин временно отменил акцизы на «зимний» дизель сегодня в 22:13
Что изменится на заправках: зимний дизель освобождают от акцизов до весны 2026 года

Путин временно отменил акцизы на зимний дизель, чтобы поддержать нефтепереработчиков и сдержать рост цен на топливо в холодный сезон. кому это выгодно?

Читать полностью »
Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »