Анатолий Болтунов Опубликована 21.01.2010 в 11:04

Американские ракеты Пэтриот в Польше будет перехватывать Балтфлот

Накануне стало известно, что батарея американских ракет "Пэтриот" появится не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) в 100 километрах от российской границы (Калининградская область). Как пояснил глава оборонного ведомства Польши, при принятии такого решения "не было каких-то соображений стратегического характера". Зенитно-ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Пэтриот состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

В свою очередь, Военно-морской флот РФ усилит Балтийский флот за счет высокоточного оружия в связи с планами размещения в Польше американских ракет "Пэтриот" вблизи границы с Россией, передает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя ВМФ, "прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту".

Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

После того, как президент США Барак Обама 17 сентября прошлого года заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

В ответ на заявление Обамы президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение не размещать оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области, размещение которых должно было стать ответом РФ на американскую ПРО в Чехии и Польше. Несмотря на такое заявление, Медведев отметил, что Россия не меняет позицию по созданию новой площадки для обеспечения безопасности в Европе, несмотря на пересмотр планов США по ПРО.. "Несмотря на ослабление напряженности, несмотря на решение ряда вопросов, несмотря на признание многополярного и современного мира со стороны значимых международных игроков, все-таки мне представляется цельным создание такой площадки, и мы эту идею будем продвигать и дальше", - заявил российский президент.

В октябре прошлого года главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что оперативно-тактические комплексы "Искандер" не завозились на территорию Калининградской области, военным не придется менять место их дислокации после отказа руководства страны от размещения ракет в регионе. Замминистра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил 19 сентября, что размещение "Искандеров" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе договор об обычных вооруженных силах в Европе. По его словам, в случае размещения ракет в Калининградской области в зоне их досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии, которые планировала создать администрация Буша.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров.

Подводные лодки проекта 677 "Лада" - серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века. Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки. Лодки типа "Лада" отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными проектами: немецким типом 212, и франко-испанским проектом Scorpene, обладая при этом более мощным вооружением.

Лодки серии "Амур-950" - экспортный вариант лодок проекта 677 "Лада", который является логическим продолжением лодок проектов 877 "Палтус"/636 "Варшавянка". Подводная лодка "Амур-950" оснащена четырьмя торпедными аппаратами и десятью вертикальными пусковыми установками для противокорабельных ракет. Экипаж - 18 (по другим данным 21) человек. Автономность - 30 суток. Глубина погружения - 250 метров.

Проект нового российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет проекта 20380) разработан для ВМФ России в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" в Санкт-Петербурге.

Новые корветы должны стать основой ВМФ России в ближней морской зоне. Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов). Головной корвет уже сдан и ещё три должны быть сданы флоту до 2015 года.

В целом от имеющихся сейчас на вооружении ВМФ РФ противолодочных кораблей корвет проекта 20380 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем. В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей водоизмещением порядка 2 тысячи тонн, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27. При скорости экономичного хода 14 узлов (полная - 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль. Экипаж корабля с группой обслуживания вертолёта составляет 100 человек. Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основой противокорабельного вооружения проекта является противокорабельный ракетный комплекс "Уран" в составе двух четырёхконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35 и дальностью стрельбы 130 километров. Контейнерные пусковые установки расположены поперёк диаметральной плоскости в средней части корпуса.

Противовоздушная оборона корабля реализуется за счёт боевых возможностей зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик-М", переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" (для запуска с плеча) и двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М. Дальность стрельбы ракетами "Кортик-М" достигает 10 километров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться