Анатолий Болтунов Опубликована 25.12.2009 в 13:28

Центробанк сделал кредиты еще дешевле

Банк России в третий раз подряд обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее с 28 декабря на 0,25 процентного пункта - до 8,75%, передает РИА Новости. Кредитные и депозитные ставки ЦБ с 28 декабря также снижаются на 0,25 процентного пункта. Ключевая ставка снижена в десятый раз с начала года, а ее значение опустилось ниже прогнозируемого правительством по итогам 2009 года 9-процентного уровня инфляции.

Как поясняли ранее представители ЦБ, ставка рефинансирования фактически является индикатором инфляционных ожиданий. Что же касается реальной стоимости кредитов Центробанка, то базовая ставка ЦБ (по однодневному аукционному РЕПО) уже давно существенно ниже годового показателя роста цен и фактически (с учетом инфляции) находится в области отрицательных значений.

Банк России не ожидает превышения инфляции над прогнозом на 2010 год, определенного в 6,5-7,5%. За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%.

Как отметили в Центробанке, снижение процентных ставок смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП. Кроме этого, как сообщили в ЦБ, в условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков. Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, данное решение не стало для него неожиданностью, так как он ждал еще одного снижения до конца года, хотя и в размере 0,5% «Действия монетарных властей естественны в условиях высоких цен на нефть и соответственно стабильного рубля, а также снижающейся инфляции, которую в следующем году мы ожидаем в размере 6-7%. Именно к данному коридору будет стремиться ставка рефинансирования в 2010 году», - говорит он.

«Банк России также вряд ли будет заинтересован в излишнем укреплении рубля, которое может отрицательно сказаться на состоянии реального сектора, вероятно в 2010 году следует ориентироваться на среднегодовой курс 30 руб. за доллар. Снижение ставки рефинансирования также вероятно приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в коммерческих банках», - подытожил специалист.

Стоит отметить, что 16 декабря комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, вновь принял решение оставить базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0-0,25% годовых. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25%. На заседаниях в марте, в апреле, в июне и в августе текущего года комитет ФРС оставлял ставку без изменений. Комитет констатировал улучшение экономического климата в США. Глава ФРС Бен Бернанке ранее заявлял, что базовая ставка будет сохраняться на низком уровне в течение продолжительного времени. Аналитики полагают, что ФРС сохранит рекордно низкую ставку на протяжении нескольких месяцев, а возможно, и всего будущего года. В то же время, некоторые эксперты не исключают, что в случае ускорения инфляции ставка будет повышена раньше, чем планировалось.

Между тем, Европейский центральный банк, скорее всего, продолжит проводить чрезвычайно мягкую кредитно-денежную политику так долго, как это будет необходимо, для противостояния возникшим рискам, которые заключаются в крайне низком уровне инфляции в еврозоне, заявил один из членов совета управляющих ЕЦБ Атанасиос Орфанидис. Понижательный тренд темпов инфляции является предметом озабоченности для ЕЦБ, считает Орфанидис, который также является главой Центрального банка Кипра. Согласно прогнозам ЕЦБ, инфляция в 2010 и 2011 годах будет ниже установленного центробанком ориентира в 2%.

При этом Орфаниди полагает, что ставка ЕЦБ, которая сейчас составляет 1%, является "оптимальной" и должна сохраняться на данном уровне так долго, как того потребуют обстоятельства.

Чиновники ЕЦБ ранее заявляли, что они начнут сворачивать некоторые меры поддержки в следующем году и будут настаивать на увеличении объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в начале декабря отметил, что ситуация в экономике "достаточно стабильна", и поэтому не все меры поддержки будут необходимы в следующем году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »