Анатолий Болтунов Опубликована 07.12.2009 в 14:00

Российский газ испаряется из Европы

Как предсказывают западные наблюдатели, европейские страны постепенно будут снижать потребление российского газа благодаря альтернативным источникам энергии. Соответственно выручка от продажи газа у «Газпрома» на европейском рынке существенно упадет. В свою очередь официальный представитель компании Сергей Куприянов опроверг слухи, что между «Газпромом» и Европой назревает новая газовая война и отметил, что в контрактах прописана формула цены, и самостоятельно она не определяется ни одной из сторон.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает в текущем году снижения мирового спроса на газ на 4% по сравнению с 2008 годом. По данным организации, потребность в газе Евросоюза в 2009 году сократится на 8-9%. Сейчас потребление газа находится на уровне 1999-2000 годов. Оценивая перспективы возобновления спроса на энергоресурсы, МЭА исходило из того, что к 2020 году европейский ВВП будет расти на 2% в год. В мире возможен переизбыток газа. По данным МЭА, недостаточно используемые мощности трубопроводов между основными регионами и мощности по сжижению газа в мире в сумме возрастут с 60 миллиардов кубометров в 2007 году до 200 миллиардов кубометров в 2012-2015 годах. Степень загруженности мощностей уменьшится с 88% до менее трех четвертей.

Ранее сообщалось, что крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы. «Газпром» не собирается идти им на уступки, как в случае с Украиной - итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить «Газпрому» штрафов на $2,8 млрд за недобор газа в этом году.

По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 млрд куб.м. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кум.м), для Италии - 34% (до 8,2 млрд куб.м), для Франции - 21% (до 5,97 млрд), пишет РИА Новости.

Еще одним малоприятным моментом для «Газпрома» может оказаться подписание посткиотского протокола в Копенгагене. Тогда, по мнению Международного энергетического агентства, экспорт российского газа снизится до 180 миллиардов кубометров к 2020 году, если же документ подпишут, из России будет экспортироваться 240 миллиардов кубометров газа к этому сроку. С подписанием документа в Копенгагене мировое потребление газа вырастет к 2020 году на 37%, в случае, если протокол подписан не будет, рост показателя составит 65%. Поценкам агентства, в текущем году мировые инвестиции в развитие добычи нефти и газа снизятся на 20% по сравнению с 2008 годом, и составят порядка 380 миллиардов долларов. При этом в России МЭА не ожидает сокращения инвестиций в этой области.

Поэтому если Европа не готова потреблять в предложенных объемах российский газ, российский монополист начал искать альтернативу европейским партнерам. Как сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, "Газпром" может поставлять в Китай примерно треть от объема своих поставок газа в Европу. При этом он отметил, что Восточный рынок не будет таким же большим, как рынок Европы, так как он начал развиваться позже, но динамика его развития в ближайшие годы будет гораздо более интенсивной, чем на европейском рынке. Передает РИА Новости.

Куприянов напомнил, что в ходе визита в Пекин было подписано соглашение, конкретизирующее договоренности с китайской стороной в отношении сроков, объемов и привязки формулы цены. По его словам, цена российской нефти для Китая будет определяться в зависимости от того, как меняется цена на соответствующие корзины нефтепродуктов. Что касается подписания контрактов, то здесь китайские партнеры, как обычно не принимают скоропалительных решений, а в свойственной им манере считают, что вся вечность впереди и торопиться не нужно.

Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение "Газпрома" и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября в Пекине в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Так объем поставок российского газа в Китай может составить 70 миллиардов кубометров в год, в следующем году стороны могут заключить контракт на поставки в КНР сжиженного природного газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. В том числе, по его словам, 30 миллиардов кубов - по западному, 38 - по восточному маршруту. Конечные объемы будут обозначены в контракте, отметил глава "Газпрома".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »