
США отбирают у Ирана недвижимость исламских центров
Власти штата Нью-Йорк просят суд наложить арест на четыре мечети и 36-этажное офисное здание, принадлежащие исламскому фонду Alavi Foundation. По некоторым данным, этот фонд активно контролируется властями Ирана, передает РИА Новости. Недвижимость фонда расположена в Нью-Йорке, Мэрилэнде, Виргинии, Техасе и Калифорнии.
По мнению прокурора, два десятилетия дела фонда управлялись разными иранскими чиновниками, включая иранских послов в ООН, что является нарушением ряда законов США. По утверждению американских властей, средства фонда, в том числе плата за аренду помещений в небоскребе, переводятся иранскому правительству, а часть из них используется для финансирования исламской деятельности внутри США.
Фонд был основан в 1970 году Мохаммедом Резой Пехлави (Mohammad Reza Pahlavi) - последний шах Ирана, который был свергнут как лидер страны в 1979 году.
Ранее депутаты-республиканцы обвинили мусульманскую организацию США в шпионской деятельности. Республиканцы подозревают организацию в «заговоре» по проникновению в политические круги США путем вербовки сотрудников Капитолия.
Между тем США продлили действие документа о санкциях в отношении Ирана, введенных в 1979 году. Это решение является техническим, каждый год президент США продлевает действие этого документа. США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 года. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года. Девятнадцатого января 1981 года между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru