Ирина Гусакова Опубликована 10.11.2009 в 11:02

ВМС Южной Кореи отвесили затрещину северокорейскому нарушителю

ЧП в водах Желтого моря - не сошлись ВМС Северной Кореи (КНДР) и Южной. Представители последней открыли огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию (СРЛ) в Желтом море. В результате был открыт ответный огонь. Северокорейский корабль, подвергшийся массированному огню, получил значительные повреждения, сообщает РИА Новости.

Факт перестрелки подтвердил представитель объединенного комитета начальников штабов США. Стычка, по словам источника, произошла вблизи острова Пеннэндо в нескольких километрах к югу от СРЛ. С недавнего времени южнокорейские ВМС перебросили в этот район быстроходные катера, оснащенные управляемыми ракетами. Сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет.

ВВС Южной Кореи в мае пригрозили применить свои новейшие реактивные истребители, включая новейшие F-15K, а также F-16, F-4 и F-5, в случае, если КНДР спровоцирует новый вооруженный конфликт вдоль западной границы в Желтом море. F-15 несут до 10 тонн различных вооружений, что вдвое превышает возможности более старых истребителей. Среди них наводимые с помощью радара противокорабельные ракеты SLAM-ER, имеющие дальность действия до 270 километров.

Отметим, ранее в регулярном нарушении границы на Желтом море обвиняла своего южного соседа Северная Корея. Северокорейское правительство даже пригрозило предпринять соответствующие военные меры в случае продолжения подобной практики со стороны Сеула. В послании, в частности, говорилось, что «вторжение кораблей южнокорейских сил в территориальные воды Севера предпринимаются намеренно с целью нагнетания напряженности на море и в надежде снова испортить межкорейские отношения». Северокорейские моряки отмечали, что последним следует помнить о том, что «за предупреждениями последует военный ответ».

"Северяне усилили проведение маневров с использованием быстроходных катеров-амфибий, - сообщал ранее военный источник. - Мы не исключаем возможности того, что Север попытается совершить налет на один из этих островов". Наиболее вероятной считается атака на остров Йонпхендо, поскольку Пеннэндо обширнее по площади и его охраняют на несколько тысяч больше солдат, кроме того на этом острове построены многочисленные подземные бункеры в скалах. А на Йонпхендо базируются всего 4 тысячи морских пехотинцев, и остров расположен в пределах досягаемости береговой артиллерии КНДР.

Последнее столкновение в этом районе, приведшее к жертвам среди военнослужащих Южной Кореи, произошло в 2002 году. Тогда оно сопровождалось потерями с обеих сторон в боевой силе и технике.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном, который постоянно настаивал на переносе СРЛ далеко к югу. Этот район богат рыбой и морепродуктами, в частности, голубым крабом. В погоне за уловами рыбаки двух стран, а также китайские шхуны часто нарушают линию морской границы. Отметим также, регулярно несколько сотен судов КНДР ведут промысел рыбы в этом районе и многие их них зачастую нарушают линию границы, поскольку не оборудованы современным навигационным оборудованием. Патрульные катера КНДР сейчас расположились вблизи СРЛ таким образом, чтобы контролировать свои суда, и иногда заходят южнее этой линии на один-два километра, чтобы вернуть своих рыбаков обратно.
Такие добровольные действия северокорейской стороны в ряду с другими жестами примирения со стороны Пхеньяна в сторону США и Южной Кореи в Сеуле расценивают как результат действия международных санкций, введенных против КНДР после проведенного ею в мае этого года второго ядерного испытания и пусков баллистических ракет.

Напомним, решение об усилении наблюдения за Северной Кореей было принято после того, как КНДР 27 мая объявила, что больше не считает себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне. 25 мая Северная Корея произвела подземные испытания ядерного оружия. Кроме того, с 25 по 27 мая КНДР осуществила запуск семи ракет малого радиуса действия.

Это первое вооруженное столкновение после начала диалога между Северной и Южной Кореями, во время которого стороны договорились возобновить движение транспорта через пограничный пост в районе совместного производственного комплекса в Кэсоне, открытый в декабре 2004 года как символ примирения двух Корей. В начале октября стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи с участием США, Японии, Южной Кореи, России и Китая. Однако он отметил, что перед этим Северная Корея должна провести успешные переговоры с США. Проблемы, связанные с ядерной программой КНДР, станут ключевыми для президента США Барака Обамы в ходе его визита в Южную Корею. Как ожидается, 19 ноября Обама проведёт в Сеуле переговоры с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Стороны намерены обсудить возвращение к процессу шестисторонних переговоров, тему денуклеаризации Корейского полуострова.




Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »