Ирина Гусакова Опубликована 06.11.2009 в 16:45

Рейтинг Медведева и Путина пошел опять в гору

По данным последнего социологического опроса Фонда "Общественное мнение", большинство россиян стали больше доверять президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину. Рейтинг доверия президенту с 3 по 11 октября составлял 60%, с 17 по 18 октября - 62%, 24-25 октября он снизился до 56%, но к концу месяца подрос до 59%. За неделю этот показатель вырос на три процента, сообшает ИТАР-ТАСС.

В последнем опросе 25 проц респондентов дали ответ: "Отчасти доверяю, отчасти нет". С 14 проц до 12 проц сократилось число опрошенных, которые не доверяют Дмитрию Медведеву. Четыре процента затруднились с ответом.

Владимир Путин имеет 70-проц рейтинг доверия, который с минувшей недели увеличился на четыре процента. О частичном доверии заявили 18 проц опрошенных. Число не доверяющих снизилось c 12 до 9 проц респондентов. Затруднились с ответом три процента участников опроса.

Как отмечают некоторые наблюдатели, с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России, ему так и не удалось стать сильной самостоятельной фигурой в нынешней политической системе. Хотя согласно исследованиям Левада-центра Дмитрий Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86 процентов опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в руках президента и премьера. На сегодняшний день в сознании большинства избирателей и сознании элит фигурой номер 1 является Путин.

Между тем крайне сложно оспорить четкие и последовательные шаги президента Дмитрия Медведева во время августовских событий на Кавказе. Действия Медведева во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили не допустить эскалации насилия и кровопролития.

Что касается внутренней политики, то безусловно самостоятельным шагом Медведева можно назвать первое Послание президента Федеральному Собранию, которое содержало элементы политической реформы. Достаточно вспомнить, что уже внесены законопроекты (а некоторые и приняты). Например увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Кроме этого президент предложил уменьшить минимальное числа членов партии, ротацию руководящих органов, фактическое уменьшение проходного барьера в Думу. Иными словами, при Медведеве избирательное законодательство стало более гибким.

К этому надо добавить, что Дмитрий Медведев пришел в Кремль на очень высокой волне ожиданий россиян от власти, сформированных предыдущими годами бурного экономического роста и определенной политической стабильности, когда вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, росли реальные доходы, а у людей начала формироваться вера в благополучное будущее.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »