Анатолий Болтунов Опубликована 06.11.2009 в 17:38

ФАС обещает карать врачей, получающих гонорары от фармкомпаний

Объем продаж противовирусных препаратов в российских аптеках вырос в октябре 2009 года в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим месяцем, передает РИА Новости. Так в сентябре 2009 года в аптеках России было продано 2,7 миллиона упаковок лекарств против гриппа и простуды на 500 миллионов рублей, что более чем в два раза выше, чем в августе 2009 года. В сентябре 2009 года продажи некоторых препаратов выросли в 2,3 раза по сравнению с августом 2009 года.

Между тем, аптеки не пытаются "нажиться" на популярных препаратах во время эпидемии сезонного гриппа и пандемии. Существенное увеличение цены можно отметить только у "Ингавирина", в среднем, с 370 до 415 рублей в последние недели октября. Стоимость других противогриппозных лекарств не растет. Цена "Тамифлю" увеличилась, в среднем, на 5%, но из-за высокой изначальной стоимости эта разница довольно существенна. За октябрь препарат подорожал с 1,356 тысячи до 1,423 тысячи рублей за упаковку. Стоит отметить, что постоянное муссирование темы гриппа является хорошей рекламной поддержкой для данных препаратов" поэтому продажи этих лекарств будут расти "высокими темпами" и дальше.

В вою очередь президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа, в случае выявления неоправданного завышения цен будут возбуждаться уголовные дела. "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии - это прямое преступление, и за это необходимо наказывать: привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база", - заявил глава государства.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что появившаяся информация о фактах спекуляции происходит в дистрибьюторской сети, а отпускные цены не поднимались. На этой неделе Голикова провела совещание с представителями крупных аптечных сетей и с отечественными производителями лекарственных средств. Глава Минздравсоцразвития предупредила их о том, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека.

Кроме этого недобросовестные фармкомпании и врачи понесут наказание за сговор при продвижении лекарств. По словам начальника управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС России Тимофея Нижегородцева: "Не только фармкомпании должны нести ответственность, но и медицинские работники",- сказал он. Нижегородцев отметил, что, если врачи сами не расскажут о сговоре с фармкомпаниями о продвижении их препарата, то они понесут заслуженное наказание. Он заявил, что врачи будут дисквалифицированы или не смогут заниматься медицинской деятельностью определенное время, вне зависимости от того, какие заслуги они имели до этого перед медицинским сообществом.

Кроме того, Нижегородцев считает, что главные врачи также должны быть заинтересованы в раскрытии сговора, чтобы они сообщали о таких фактах в Росздравнадзор. Поправки в законопроекте коснутся и фармкомпаний, которые понесут наказание в виде штрафа. В настоящее время по закону, фармацевтическим компаниям полагается оборотный штраф от 1 до 15% оборота по тому рынку препаратов, на котором было совершено правонарушение.

В свою очередь, как отметила участница фармацевтического рынка, в законопроекте также должны быть прописаны запрет на ношение халатов с логотипом и на выдаваемые врачами "псевдорецепты".

Глава ФАС Игорь Артемьев напомнил, что в России существует закон о государственной гражданской службе, который накладывает определенные ограничения на чиновников. "Аналогичный закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, должен появиться и в России", - уверен Игорь Артемьев.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая. За период с 26 октября по 1 ноября 2009 года в городе заболело острыми респираторными инфекциями 166,129 человек тысячи, в том числе 105,746 детей. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, почти 900 случаев заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрировано в Москве, половина из заболевших - дети. Неделю назад в столице было зарегистрировано 593 случая А/H1N1.

За прошедшую неделю (с 26 октября по 1 ноября 2009 года), по сравнению с прошлой неделей 2009 года, заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ выросла на 57,2%, в общей структуре заболеваемости 63,6% случаев приходится на детей. Увеличивается число тяжелых форм инфекции, осложненных пневмониями и требующих проведение реанимационных мероприятий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »