Анатолий Болтунов Опубликована 12.10.2009 в 12:48

В России закроют все исправительные колонии

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) готовит серьезную реформу в своей структуре. Так служба планирует внести в российский парламент до конца года поправки, которые позволят содержать взрослых осужденных только в тюрьмах и колониях-поселениях, а несовершеннолетние осужденные - в специальных центрах, передает РИА Новости. На сегодняшний день в соответствии с законом, лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах и колониях-поселениях.

Как сообщил руководитель ФСИН Александр Реймер, поправки в действующее законодательство, предположительно, будут приняты в течение двух лет. Александр Реймер, отметил, что после реформирования системы наказаний останутся только СИЗО и учебно-исправительные учреждения, а для взрослых также останутся тюрьмы и колонии поселения. Глава ФСИН подчеркнул, что цель будущей реформы - "скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь". "Эта работа не может осуществляться только в федеральной службе и Минюсте, необходимо участие гражданского общества", - отметил Реймер.

Как отметил Александр Реймер, за последние 10-15 лет в системе исполнения наказаний произошли значительные изменения, однако "в условиях демократии и рыночной экономики в России сохраняется советская уголовно-исправительная система. По его словам, каждая из тюрем будет рассчитана на содержание до 1 тыс человек. При этом, заметил он, необходимо рассчитать количество персонала, а также технические средства, введение которых в последующем позволит сокращать численность сотрудников уголовно-исполнительной системы. "По предварительным расчетам, в результате реформирования будет высвобождено около 40 исправительных учреждений в целом по стране", - сообщил Реймер, предложив по аналогии с объектами Минобороны подумать о возможных инвестиционных программах и продажи их учреждений. "Если же к ним не будет интереса, наверное, следует их передать другим госорганам, например, в МВД для организации арестных домов", - сказал глава ФСИН.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ начнет работу по сепаративному содержанию заключенных в местах лишения свободы в рамках существующего законодательства, не дожидаясь принятия новых законов.

Как пояснил Александр Реймер, принцип, когда заключенные, осужденные впервые, в местах лишения свободы будут содержаться отдельно от рецидивистов, вполне реализуем. Существующий кодекс это позволяет. По его словам, такая мера позволит "первоходам" не приобщаться к тюремным социальным условиям. "Те, кто не склонны жить в обществе и представляют реальную опасность, должны содержаться отдельно", - добавил он.

В свою очередь министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является "неадекватным". По его словам, главная задача реформирования УИС - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы. Так, Коновалов подчеркнул, что около половины заключенных сегодня могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. В то же время, по мнению главы Минюста, многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы.

Между тем почти половина изоляторов временного содержания в России нуждается в капитальном ремонте, сообщил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП) генерал-майор милиции Андрей Лапин.

По его словам, сейчас в России функционирует более 3,1 тысячи изоляторов временного содержания. Лапин отметил, что только 30% изоляторов временного содержания соответствуют всем требованиям для содержания подозреваемых и обвиняемых, 50% - нуждаются в ремонте. Он также отметил, что необходимо активизировать работу по созданию специализированных центров для иностранных граждан, которые будут выдворяться за пределы России. По его словам, специализированные центры существуют пока только в пяти регионах, еще в 15 приняты соответствующие законодательные нормы.

Кроме этого россияне, находящиеся в местах принудительного содержания, жалуются на тесноту, медицинское обслуживание и недостаток рабочих мест, передает РИА Новости. По словам Реймера, в 56 регионах сотрудники наблюдательных комиссий провели около 3 тыс индивидуальных бесед с заключенными и получили более 300 жалоб. Большинство из них связано с несогласием с решениями судов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »