Анатолий Болтунов Опубликована 12.10.2009 в 13:32

Зачинщики кровавых погромов в Китае приговорены к смертной казни

Народный суд Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР приговорил к смертной казни шестерых участников кровавых погромов, произошедших в июле в городе Урумчи, передает РИА Новости. В массовых беспорядках, вспыхнувших в административном центре края городе Урумчи 5 июля, погибли 197 человек, более 1600 получили ранения.

Получившие высшую меру "были признаны виновными в убийствах и других преступлениях, совершенных в ходе беспорядков". Один из представших перед судом преступников был приговорен к пожизненному заключению. Судебные слушания над задержанными участниками погромов начались в августе. Как сообщала местная пресса, перед судом предстали более 200 человек. Против каждого из них полиция собрала необходимые улики, в том числе запись погромов на видео, а также орудия убийств.

Официальный Пекин обвинил в организации погромов базирующуюся в Германии организацию "Всемирный конгресс уйгуров", поддерживающую, по оценкам местных властей, сепаратистские настроения в регионе. Синьцзян граничит с такими неспокойными странами, как Афганистан и Пакистан, поэтому террористическая угроза здесь выше, чем в целом по Китаю. В регионе действует группировка "Восточный Туркестан", которую Китай обвиняет в попытках раскола страны.

5 июля 2009 года в административном центре Санцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ КНР - городе Урумчи - в результате массовых беспорядков на этнической почве по меньшей мере 140 человек погибли, более 800 получили ранения. Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.

В середине сентября четверо участников "нападений с иглами" в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР /СУАР/ Урумчи были приговорены к срокам тюремного заключения от 8 до 15 лет. В общей сложности с середины августа подобным атакам злоумышленников, которые использовали медицинские иглы подверглись по меньшей мере 500 человек. Нападения происходили в автобусах, торговых центрах и просто в толпе на улице. Все это привело к панике среди населения Урумчи, которая потом вылилась в массовые акции протеста. Десятки тысяч человек в начале сентября вышли на улицы города, требуя защиты от властей. По свидетельству очевидцев, из толпы звучали призывы к отставке местного высшего партийного руководства, которое, по мнению горожан, не справилось с задачей по обеспечению безопасности во время массовых волнений 5 июля, в результате которых погибли почти 200 человек. Ранее за участие в нападениях с иглами к тюремному заключению на срок от 7 до 15 лет были приговорены еще три человека.

В начале апреля власти Китая вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте прошлого года. Как сообщает агентство Синьхуа, смертные приговоры вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение.

Пятеро приговоренных были признаны виновными в организации поджогов во время беспорядков в Лхасе весной 2008 года, в результате чего погибли семь человек, полностью сожжены пять магазинов.

В середине июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая полиция застрелила двух уйгуров. Еще один уйгур получил тяжелое ранение. По данным полиции, убитые уйгуры хотели зачинить новые беспорядки в Урумчи. Якобы они с дубинками и ножами напали на прохожего около Народного госпиталя на улице Освобождения. Полиция, заметив потасовку, сделала предупредительные выстрелы в воздух, а затем открыла огонь на поражение. Человек, который подвергся нападению, был также уйгуром. Причины нападения на него неизвестны.

Между тем один из лидеров террористической сети "Аль-Каида" Абу Яхья аль-Либи причислил Китай к числу врагов ислама наряду с Израилем и западными странами. Об этом свидетельствует распространённая им в Интернете видеозапись. Исламист обвинил китайские власти в ущемлении прав уйгуров, народ тюркского происхождения, проживающий на территории КНР. Аль-Алиби призвал уйгуров "готовиться к священной войне с китайскими угнетателями" и призвал мусульман оказать им поддержку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »