Молчанов Анатолий Опубликована 09.10.2009 в 11:00

Россия открыла карты нанесения превентивных ядерных ударов

В Новосибирске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании Совета накануне сделал заявление, которое не несет большой сенсации и разумно вписывается в ситуацию развития мировых процессов, когда ряд стран находящихся в непосредственной близости от России не только стремятся обладать ядерным оружием, но имеют уже значительные арсеналы. Речь идет о новой военной доктрине России, в которой предусматривается превентивное применение ядерного оружия против как потенциального, так и реального агрессора.

Сейчас ядерное оружие России, согласно доктрине, принятой еще в 2000 году рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности России и поддержания стабильности и мира. Ну, прямо голубиная песня. Но мир меняется - быстро, жестко и не в лучшую сторону. МАГАТЭ уже устало носиться по миру и выявлять желающих и имеющих атомные бомбы. И в этих условиях просто сдерживать - значит позволять наиболее рьяным распускать руки и плевать на международные договоренности. Патрушев делает свое дело. И делает неплохо...

Наш Совет безопасности ясно сформулировал свою позицию. Применение стратегических ядерных сил будет возможно в качестве ответа на применение против России оружия массового поражения. Вероятно подразумевается кроме ядерного, химическое и бактериологическое. Но, здесь автор с Патрушевым не согласен. «Это не превентивные меры. Пусть несимметричные, но все-таки, ответ». А также, продолжает секретарь, в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности ситуациях. А вот это уже серьезный фактор сдерживания.
"Военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом. Какие мы поставили цели и как будем их реализовывать", - отметил Патрушев.

Но надо учитывать и то, что прямая агрессия - это процесс довольно затяжной. Связан с рядом дипломатических демаршей, мобилизацией сил, устрашающих демонстраций и еще рядом особенностей. А вот использование оружия массового поражения террористическими группами, которые могут его захватить и спровоцировать столкновение государств, наша доктрина пока не учитывает. Вероятно, здесь мы должны воспользоваться опытом американцев. Правда, сделаем это с большим опозданием.

Еще ровно четыре года назад Пентагон пересмотрел свои взгляды на применение ядерного оружия и подготовил проект доктрины, разрешающей с санкции президента (демократию в сторону) наносить превентивные ядерные удары по врагам США. Согласно новой стратегии, целями могут стать любые объекты на территории государств, собирающихся напасть на США, используя оружие массового уничтожения, или лагеря террористов, владеющих таким оружием. Кроме того, американский генштаб оговаривает свое право уничтожения таким способом известных хранилищ ядерного, химического и биологического оружия на территории других стран.

Впервые возможность внесения подобных изменений в свою ядерную доктрину в связи с мировым терроризмом президент США Джордж Буш озвучил еще в декабре 2002 года. В принципе в доктрине США, нет ничего нового относительно применения превентивных ядерных ударов, кроме одного элемента, который России стоит взять на вооружение.

Это механизм принятия решения по применению ядерного оружия. Суть его заключается в том, что командующий фронтом, или, по-американски, театром военных действий, получает в особый период принципиальное разрешения президента - верховного главнокомандующего ударить ядерными боезарядами, а потом сам решает когда, куда и по кому наносить удары.

Действительно гибкий механизм, у которого есть, по крайней мере, два достоинства. Террористы понимают, что с ними расправятся без оглядки на «демократические силы», а это уже сдерживающий фактор, а снижение порога применения ядерного оружия приведет к их полному уничтожению.

Еще в конце 40-х годов, когда США имели в своем арсенале ограниченное количество ядерных бомб, Пентагон планировал применить их по советским городам.
В американском плане ведения войны против СССР, имевшем условное наименование "Трояк" (1948 год), предусматривалось нанести удар 133 ядерными бомбами по 70 советским городам. При этом преследовалась главная цель - уничтожить население, основные экономические центры и военные объекты Советского Союза.
Дальше в историю лезть не стоит. Всё, тоже самое. Это и называется историей привентивности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »