Ирина Гусакова Опубликована 07.10.2009 в 10:59

США предложили Польше разместить ракеты SM-3 без кнопки управления

США окончательно определились с планами по ПРО, и Польша в них играет не последнюю роль. Варшава, которая уже потеряла надежду заполучить американские ракеты, получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». В прошлом году ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 36 667 км/ч.

Читайте также:Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.
При этом новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях. Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.
Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций.

Также в ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет обсуждаться возможность предоставления Польше ракет ПВО "Пэтриот" с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагала это ранее американская сторона. "Пэтриот" предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Между тем, 17 сентября 2009 года Пентагон заявил о том, что необходимость размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии отпала. Альтернативой стал Кавказ. Эту информацию подтвердил Обама, который пошел на это якобы из страха потерять дружбу с Россией. Как было заявлено, США создаст более эффективную систему ПРО на основе новых технологий с учетом интересов России. Однако такая иллюзия отказа от ПРО абсолютно не устроила Россию. Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.

ПРО США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд. долларов.

В настоящее время Вашингтон рассматривает возможное взаимодействие с Москвой в сфере противоракетной обороны, включающее потенциальное использование американцами российских станций радиолокационного слежения /РЛС/, в качестве дополнения к собственным планам развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе. Габалинскую радиолокационную станцию, арендованную Россией у Азербайджана, а также строящуюся на юге России станцию под Армавиром.

Стоит отметить, что после того, как США отказались размещать в Польше ракеты, многие наблюдатели стали говорить, что администрация Обамы больше не считает приоритетом в политике Польшу, поэтому и отказала Варшаве в защите от якобы российских ракет. В свою очередь Польша заявила, что имеет техническую возможность создать собственную систему ПРО. По ее данным, национальную систему ПРО может разработать концерн "Бумар", производящий различные вооружения. Система защиты от ракет и самолетов потенциального противника должна состоять из трех уровней. Первый обеспечит защиту на высоте 4-6 км с помощью польских ПЗРК "Гром". Второй уровень прикроет территорию на высоте 20 км, а третий - 200 км. Для создания второго и третьего уровней Польша может закупить французские ракеты "Астер-30". По предварительным оценкам экспертов, создание польской системы ПРО может обойтись в 5-10 млрд. долл.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »