Молчанов Анатолий Опубликована 30.09.2009 в 13:39

Европейские маргиналы поддержали грузинские потуги в ПАСЕ

Как в спорте. Последняя попытка. И у Грузии она появилась. Обвинить Россию во всех тяжких и найти благодарных слушателей. Конечно это площадка - ПАСЕ, где Россию уже давно считают мальчиком для битья и не церемонятся в обвинениях. В ближайшие дни на открывшейся осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы начнутся прения по докладу "Война между Грузией и Россией: год спустя". Так формулируют в Совете Европы грузинскую военную операцию в Южной Осетии.

Ассамблея намерена в контексте конфликта на Южном Кавказе обсудить запрос 72 парламентариев о пересмотре полномочий делегации России на том основании, что она "не выполняет положений соответствующих резолюций по последствиям войны между Россией и Грузией". В Тбилиси уже предвкушают, как российских депутатов будут в очередной раз отчитывать с трибуны ПАСЕ. «Очень важно, что на повестке дня ПАСЕ стоит принятие документа, в котором Совет Европы еще раз подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, призывает Россию отозвать признания сепаратистских регионов и выполнить взятые международные обязательства, и, что самое важное, подготовленным проектом резолюции определит России и конкретные сроки в этом направлении - до 1 января», - заявил представитель парламентского большинства Грузии Георгий Габашвили.

Конфликт между Грузией и Россией не сходит с повестки дня ассамблеи уже год. ПАСЕ неоднократно требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить в регион международных наблюдателей. Москва неизменно отвечала, что не откажется от дипломатических отношений с Сухуми и Цхинвалом. "Это необратимый процесс", - подчеркивали в российской делегации. Эта позиция стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблее. А именно лишить Россию - крупнейшую европейскую страну права голоса. Бред, но для Грузии это уже стало нормой. Именно грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом резолюции. Парадоксально, но грузин среди подписантов нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы -8 человек, половина делегации Польши- 16 человек, 3 украинца. Было бы удивительно, если бы этого не произошло. В то же время из 4-х крупнейших государств - плательщиков Совета Европы, а Россия является 5-м, под проектом подписались только 1 из 36 представителей Италии, 2 из 36 членов делегации Великобритании и 3 из 36 представителей Германии, нет подписей никого из французов. «Старая Европа» очень хорошо понимает, какие проблемы ждут организацию в случае, если делегация России будет лишена голоса, а финансовая составляющая сейчас как никогда актуальна.

Москва ведь является одним из главных доноров ПАСЕ. Как заявил глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев, в этом случае, по-видимому, "идет речь о сведении межгосударственных счетов на площадке ПАСЕ". Он обещает, что российские депутаты и сенаторы не станут принимать участие в дискуссии по полномочиям РФ и "в зал не войдут". Более того, по его словам, если ПАСЕ пойдет на поводу у "серой массы маргиналов" и проголосует за лишение России голоса, "то делегация в полном составе покинет Страсбург и не будет возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено". А вот тогда начнется самое интересное. Россия является членом Совета Европы с 1996 г. В 2009 г ежегодный денежный взнос в эту организацию превысил 25 миллионов евро. И за такие деньги получать постоянные упреки и требования от организации, которая ни разу не сказала доброго слова в адрес нашей страны. Скажите кому это надо? Впрочем, и здесь на благодатной антироссийской площадке Грузия получит хороший политический удар. Вновь избранный генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд уже заявил, что проблему Южного Кавказа следует решать путем диалога, а не лишения полномочий. Таким образом он прокомментировал предложение 72 депутатов ПАСЕ лишить российскую делегацию полномочий на Ассамблее.

Ну, а в последующем Грузию ждет еще один удар, в политическом плане смертельный. Конфликт на Кавказе в августе 2008 года развязал президент Грузии Михаил Саакашвили. К такому выводу пришла большая часть экспертов международной комиссии Евросоюза, расследовавшая события тех дней. Специалисты также проверили факты и опровергли многие заявления грузинского лидера.

По информации немецкого журнала Spiegel, получившего документы комиссии ЕС, большинство ее членов склоняют к мнению, что войну начал президент Грузии, напав 7 августа на Южную Осетию. Помимо этого глава комиссии по расследованию войны на Кавказе, швейцарский дипломат Хайди Тальявини, проверила все факты и опровергла утверждение Саакашвили о том, что его страна стала безвинной жертвой "российской агрессии". Эксперты также не нашли подтверждения заявлениям грузинского лидера, который говорил, что 7 августа российская колонна из 150 танков вошла в Южную Осетию. Специалисты выяснили, что войска России появились в этом районе только 8 августа. А 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков были стянуты к границе с Южной Осетией уже утром 7 августа.

"Мечта Грузии разбилась, и ответственность за это несет лишь она сама", - отметил член международной комиссии Евросоюза Кристофер Лэнгтон. По мнению его коллеги Бруно Коппьетерс, "поддержка Саакашвили Западом, в особенности, военная" способствовала "курсу Грузии на конфронтацию". Что ж политические круги России уже привыкли к надрывным крикам из ПАСЕ.

Правда 99 процентов россиян не знают, что это за организация и почему они должны платить на её содержание деньги. И если нашу страну оскорбят на этой площадке еще раз, то разумно предложить чиновникам из ПАСЕ вместо получения российский денег, перейти на грузинское вино стоимостью в 25 миллионов евро. Тогда эту организацию можно закрывать. Сопьются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »