Молчанов Анатолий Опубликована 30.09.2009 в 18:39

Литва намерена уголовно преследовать всех, кто сомневается в агрессии СССР

Если у политиков нет позитивных идей, а доверие населения к руководящей элите падает, то единственный способ поднять свой рентинг- это вернуться в прошлое. Кажется, у Литвы нет больше тем, чем ворошить советское прошлое, в котором, если судить объективно, они неплохо жили. За годы проклятого социализма Литва стала индустриально-аграрной республикой. В общесоюзном народном хозяйстве республика выделялась электронной, электро- и радиотехническая промышленностью, производством вычислительной техники. Большое развитие получили также судостроительная и химическая промышленность. В 1975 объём продукции промышленности превзошёл уровень 1940 в 46 раз, а уровень 1913 - в 120 раз.

Сегодня Литва является независимым государством, которая входит во все крупнейшие мировые институты, поэтому проще всего «черное прошлое» страны перевалить на чужие плечи и подвести под Уголовный кодекс.

Накануне вечером Сейм Литвы одобрил в первом чтении поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание, оправдание или умаление агрессии СССР в отношении своей страны. По законопроекту людям, публично заявляющим о своей поддержке поведения СССР или нацисткой Германии в отношении Литвы, будут грозить штрафы и лишение свободы до двух лет. Поправки были одобрены 41 депутатом сейма Литвы, 13 парламентариев проголосовали против, 25 воздержались. Автор законопроекта - представитель консерваторов Вилия Алякнайте-Абрамикене.

В прошлом году благодаря этому политику, Сейм одобрил санкции за использование и распространение советской символики. Проект поправок направлен против публичного выражения одобрения, отрицания или умаления "агрессии СССР" или нацистской Германии против Литвы, "преступлений геноцида против граждан Литвы" и "других преступлений против человечности", "военных преступлений" или "иных тяжких и особо тяжких преступлений", совершенных лицами, осуществлявшими "агрессию против Литвы" или участвовавших в ней. Также проект оговаривает недопустимость клеветы в отношении участников литовского сопротивления, которые в 1944-1953 годах боролись с советской "оккупацией".

Нарушителей запретов предполагается карать штрафом, арестом или лишением свободы сроком до двух лет. В принципе ничего нового. Литовский сейм 17 июня 2008 года принял поправки к закону "О собраниях", которыми запретил использовать во время массовых акций советскую и нацистскую символику, а также исполнять гимны нацистской Германии и СССР. Поблажка сделана лишь для ветеранов Второй мировой войны, воевавших с обеих сторон: им оставили право носить соответствующую форму и знаки отличия в памятные дни. Что это означает? А то, что убийцам тысяч евреев можно надевать нацистскую форму и маршировать по столице. Интересно - это по европейски, или по варварски.

Представитель оппозиционных социал-демократов Витянис Андрюкайтис выступил на заседании сейма с критикой поправок, заявив, что они политизируют историю. Он назвал не соответствующим действительности утверждение о том, что законопроект разработан исходя из соглашения Евросоюза о борьбе с расизмом и ксенофобией. Андрюкайтис заявил, что законопроект нарушает принципы демократии.

Сходные поправки рассматривал сейм прошлого созыва, но он их отклонил. Ранее Алякнайте-Абрамикене заявляла, что принятие законопроекта станет этапом включения "преступлений советского геноцида" в правовые акты ЕС. Литва осенью 1939 года получила в подарок от СССР Вильнюсский край - а это треть территории Литвы. Получила от того самого Советского Союза, который, как теперь оказывается, - агрессор, подобный нацистской Германии.

Вероятно, и России не стоит отмалчиваться по подобным вывертам соседей. И стоит заглянуть в прошлое, да так чтобы у Литвы наступило отрезвление. Это пространство (автор не говорит о государстве) входило в состав Российской империи и только по Брестскому миру превратилось в самостоятельное образование и почему-то не вернулось в состав Российской Федерации после краха Германской империи. Но это еще не все. Мало того, что в случае территориальных претензий Литва лишиться своей столицы в пользу Польши, она еще должна подсчитать, сколько народных денег вложено в её социалистическую экономику. И, тем не менее, Литва выступает с претензиями к России. Так, в 2000г. сейм обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба за годы, как выражаются в Вильнюсе, "советской оккупации". Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 23 млрд евро.

Не обращать внимания на подобную лживость и злобство нельзя, но в всерьез к этому относиться не стоит. Все покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »