Анатолий Болтунов Опубликована 23.09.2009 в 17:03

Правительство приняло "сырой" бюджет на три года

Правительство в среду одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС. В предстоящий трехлетний период главной целью единой государственной денежно-кредитной политики остается снижение инфляции до 9-10 проц в 2010 г и 5-7 проц в 2012 г. По мнению Банка России по итогам 2009 г инфляция на потребительском рынке может составить менее 12 проц по сравнению с 13,3 проц в 2008 г.

В соответствии с проектом основных направлений определена задача снижения инфляции в 2010 г до 9-10 проц, в 2011 г - до 7-8 проц, в 2012 г - до 4,5-6,5 проц. Предполагаемое постепенное улучшение макроэкономической ситуации будет, по мнению Банка России, способствовать стабилизации темпов прироста спроса на деньги в 2011 и 2012 гг.

Что касается резервного фонда, то потратить из фонда планируется в 2010 году 1,832 триллиона рублей. По его словам министр финансов России Алексея кудрина, расходы ФНБ в следующем году составят 413,5 миллиарда рублей. На прошлой неделе бюджетная комиссия говорила о расходах ФНБ в 2010 году в размере 58,4 миллиарда рублей (против изначально предполагавшихся 681 миллиарда рублей), расходы Резервного фонда - на уровне 2,187 триллиона рублей. Сегодня эти цифры были уточнены.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач выразил мнение, что экономика РФ в 2011-2012 годах может выйти на пяти-шестипроцентный темп роста. Между тем российский бюджет будет и дальше формироваться за счет продажи энергоносителей. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что правительство РФ планирует среднегодовую цену на нефть в 2010 г на уровне 58 долл за баррель. При такой цене не будет чрезмерного давления на рубль и его укрепления, так же как такая цена не угрожает девальвацией рубля. При цене 58 долл за баррель среднегодовой курс доллара составит 33,5-33,9 руб за доллар, сказал он. Кудрин добавил, что в случае роста цен на нефть рубль будет иметь тенденцию к укреплению, и в зависимости от этого Центробанк будет корректировать политику по кредитованию банковской системы. Он назвал нынешнюю цену на нефть около 70 долл за баррель "немаленькой ценой", отметив, что такая цена всегда была фактором, влияющим на укрепление рубля.

При этом Кудрин не ожидает дальнейшего роста цен на нефть. "Я не думаю, что она будет расти. Если она будет расти, то это будет краткосрочно", - заверил министр. По словам Кудрина, в одобренных сегодня основных направлениях кредитно-денежной политики на следующий год "курс рубля не проставлен", он "будет соответствовать объективным финансово-экономическим тенденциям".

"Центральный банк будет проводить политику прироста денежной массы примерно от 8% до 18% в рамках разных сценариев при разных ценах на нефть - если цены выше, то ему нужно, соответственно, аккуратнее увеличивать денежную массу... ЦБ не должен ориентироваться на заданные параметры, он должен соответствовать объективным тенденциям платежного баланса и денежного предложения", - сказал Кудрин.

Что касается финансирования некоторых пунктов статей расходов, то кое-где расходы даже увеличились. В первую очередь это оборонка и инновационные отрасли. Так Гособоронзаказ достигнет 1,1 триллиона рублей, а на инновационные проекты выделено 1,6 трлн рублей. Основные направления - это космос, ГЛОНАСС, авиапром, судостроение, критические технологии в ведущих отраслях, ядерные технологии, ряд программ оборонной промышленности, например, уничтожение химического вооружения, где создаются новые технологии и строятся новые заводы. Кроме того, в ряду приоритетных направлений остаются инфраструктурные и ряд энергетических объектов. Так, по словам Кудрина, "Сочи и Дальний Восток - на 80 проц инфраструктурные программы".

Стоит отметить, что в бюджете 2010 года расходы на госуправление снижены на 20 проц. По его словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, это затронет всех - от президента, министерств и ведомств до служб, законодательных органов власти". Кудрин сказал, что "это коснется оптимизации площадей, сокращения строек, ремонтов для государственных органов власти". "Этим мы хотим дать и сигнал субъектам Федерации и их органам власти", - отметил Кудрин, заметив, что даже в условиях кризиса в некоторых регионах неоправданно увеличивалось финансирование органов госуправления.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »